Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 56 г.Челябинска
Разработка урока по технологии
в 7 классе
«Семейный стол в будни и праздники»
подготовила
учитель технологии
Молоканова Елена Юрьевна
г. Челябинск
2013
Автор: Молоканова Елена Юрьевна, 1 категория, МАОУ СОШ № 56 г. Челябинск
Предмет: Технология (обслуживающий труд)
Раздел: Кулинария
Класс: 7
Программа: Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология.Обслуживающий труд» 5-9 кл. «Школа и производство» №7, 2004
Учебник: Симоненко В.Д. Технология. Учебник для 7 кл. общеобразоват. учреждений М.:Вентана-Граф, 2010
Тема: «Семейный стол в будни и праздники»
Цели: 1. Закрепить знания по составлению меню, расчету себестоимости и расходу продуктов.
2. Научить основам экономического мышления по ведению домашнего бюджета.
3. Развить коммуникативные качества.
4. Развить творческое мышление.
5. Воспитать эстетический вкус.
Оборудование: плакат «Сервировка стола», журналы «Чем удивить гостей», «Как украсить стол» и др., таблица сегодняшних цен на основные продукты, таблицы калорийности блюд, рефераты учащихся на темы «Наш семейный праздник — …».
Тип урока: игра (на закрепление материала)
РЕГЛАМЕНТ ИГРЫ:
-
Вступительное слово учителя – 10 мин.
-
Выполнение задания в подгруппах – 55-50 мин.
-
Защита проекта 10-15 мин.
-
Подведение итогов – 5 мин.
ПРЕДМЕТ ИГРЫ: разработка проекта «Воскресный обед семьи» (обыкновенный или праздничный) с оформлением отчета по работе, а именно составление меню на 4-х человек, расчета себестоимости и расхода продуктов, написание сценария к празднику.
ХОД УРОКА
-
Мотивация к работе над проектом.
Сегодня мы с Вами выберем дружную «семью» класса. Попытаемся научиться вносить в свою семью праздничное настроение не только в большие праздники, но и в простой будничный день.
-
Объяснение хода игры.
Сегодня каждая группа будет изображать «семью». Каждый должен был к сегодняшнему уроку сделать небольшой сценарий к какому-либо семейному празднику (новый год, 8-е марта, день рождения любого члена семьи, окончание школы и т.д.), которыми Вы сможете воспользоваться для своего задания.
Каждая команда вытянет карточку с заданием: семейный обед в будни и семейный обед в праздники. Для той команды, которая вытянет задание обед в будни – сценарий будет как дополнительным заданием, а для другой – обязательным. Вместе с карточкой Вы получите инструкционную карту по последовательности выполнения задания:
-
составить меню на 4-х человек: 2 взрослых человека (группу интенсивности труда можете выбрать сами, но обязательно указать какой) и 2 детей (14 лет и 6 лет). При составлении меню Вы должны учесть энергетические затраты каждого члена семьи, а также калорийность продуктов, необходимых для восстановления затраченной энергии.
-
Составить отчет: сколько Ваша семья потратит денег на приобретение необходимых продуктов, т.е. составить расчет себестоимости.
-
Представить сценарий праздника.
Все, что может вам понадобиться лежат на первых партах: рекомендуемое суточное потребление для детей, подростков, взрослых в зависимости от интенсивности труда, калорийность некоторых блюд, таблицы цен на продукты, ваши сценарии (которую Вы можете использовать без изменений или с какими-то дополнениями, написанными на отдельном листке).
Вы можете, как в любом конкурсе, назвать свою «семью», придумать девиз, что-то оригинальное, но не забывать основного вашего задания.
-
Характеристика критериев оценивания.
Члены жюри, наши гости будут оценивать Вашу защиту, а именно: активность работы всех членов семьи, хорошее поведение, выполненные задания, их эстетическое оформление, хорошую защиту своего проекта. У каждого члена жюри есть таблица критериев выставления баллов.
-
Итак, возьмите карточки с заданием и начинаем работать в течение 55 минут.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ (1-3 балла)
-
Работа группы во время урока (активность, поведение)
-
Составление меню на 4-х человек.
-
Составление отчета по расходу денежных средств на приобретение продуктов.
-
Соответствие сценария названию праздника.
-
Творчество в работе (эстетическое оформление сценария, наличие названия команды, девиза и т.д.)
-
Качество защиты всего задания (уверенный и четкий рассказ, возможно, каждым членом команды)
2 балла |
1 балл
|
|
Активная работа каждым членом команды в течение всего урока |
Средняя активность |
Низкая активность |
Меню составлено на всех членов семьи с использованием таблиц |
Меню составлено не на всех членов семьи |
Меню составлено на 1 блюдо |
Сценарий полностью соответствует названному празднику, оригинальный |
Сценарий соответствует теме праздника |
Сценарий есть, но не соответствует теме праздника |
Составлен отчет по работе |
Отчет составлен не полностью |
Нет отчета по работе |
Выполнение задания досрочно |
Выполнение задания в срок |
Задание выполнено с задержкой |
Творчество в работе ярко выражено |
Творческий подход не высокий |
Нет творческого подхода |
Отличная защита |
Хорошая защита |
Низкая защита |
Максимальное количество баллов – 21 (от 19 до 21) – оценка «5»
Среднее количество – 14 б (от 14 до 18 ) – оценка «4»
Минимальное количество – 7 б (от 7 до 13) – оценка «3»
-
Защита команд-«семей» своего проекта «Семейный стол в будни и праздники»
-
Работа жюри по выявлению самой дружной «семьи». Награждение дипломом 1 и 2 степени.
Используемая литература
Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. для 8-11 кл. общеобразоват.учреждений. М.:Просвещение, 2000
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы |
Энергия (ккал) |
|||
Всего |
В т.ч. животного происхождения |
Всего |
В т.ч. растительного происхождения
|
|||
1-3 года |
53 |
37 |
53 |
5 |
212 |
1540 |
4-6 лет |
68 |
44 |
68 |
10 |
272 |
1970 |
7-10 лет |
79 |
47 |
79 |
16 |
315 |
2300 |
11-13 лет |
|
|
|
|
|
|
мальчики |
93 |
56 |
93 |
19 |
370 |
2700 |
Девочки |
85 |
51 |
85 |
17 |
340 |
2450 |
14-17 лет |
|
|
|
|
|
|
Юноши |
100 |
60 |
100 |
20 |
400 |
2900 |
Девушки |
90 |
54 |
90 |
18 |
360 |
2600 |
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ и ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Возраст |
МУЖЧИНЫ (70 кг) |
ЖЕНЩИНЫ (60 кг) |
||||||||||
Белки |
Жиры |
Углев |
Энерг |
Белки |
Жиры |
Углев |
Энерг |
|||||
Всего |
В т.ч. животного происхожд. |
Всего |
В т.ч. животного происхожд.
|
|||||||||
I умственный труд |
18-29 |
91 |
50 |
103 |
378 |
2800 |
78 |
43 |
88 |
324 |
2400 |
|
30-39 |
88 |
48 |
99 |
365 |
2700 |
75 |
41 |
84 |
310 |
2300 |
||
40-59
|
83 |
46 |
93 |
344 |
2550 |
72 |
40 |
81 |
297 |
2200 |
||
II легкий физический |
18-29 |
90 |
49 |
110 |
412 |
3000 |
77 |
42 |
93 |
351 |
2550 |
|
30-39 |
87 |
48 |
106 |
399 |
2900 |
74 |
41 |
90 |
337 |
2450 |
||
40-59
|
82 |
45 |
101 |
378 |
2750 |
70 |
39 |
86 |
323 |
2350 |
||
III физический средней тяжести |
18-29 |
96 |
53 |
117 |
440 |
3200 |
81 |
45 |
99 |
371 |
2700 |
|
30-39 |
93 |
51 |
114 |
426 |
3100 |
78 |
43 |
95 |
358 |
2600 |
||
40-59
|
88 |
48 |
109 |
406 |
2950 |
75 |
41 |
92 |
344 |
|
||
IV тяжелый физический |
18-29 |
102 |
56 |
130 |
518 |
3700 |
87 |
48 |
116 |
441 |
3150 |
|
30-39 |
99 |
54 |
132 |
504 |
3600 |
84 |
46 |
112 |
427 |
3050 |
||
40-59
|
95 |
52 |
126 |
483 |
3450 |
80 |
44 |
106 |
406 |
2900 |
||
V особо тяжелый физический |
18-29 |
118 |
65 |
158 |
602 |
4300 |
|
|
|
|
|
|
30-39 |
113 |
62 |
150 |
574 |
4100 |
|
|
|
|
|
||
40-59 |
107 |
59 |
143 |
546 |
3900 |
|
|
|
|
|
||
Для пожилого человека
|
||||||||||||
|
60-74 |
69 |
38 |
77 |
333 |
2300 |
63 |
35 |
70 |
305 |
2100 |
|
|
75 и старше |
60 |
33 |
67 |
290 |
2000 |
57 |
31 |
63 |
275 |
1900 |
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(в граммах)
11-13 лет |
14-17 лет девушки |
14-17 лет юноши
|
|
Молоко |
500 |
500 |
500 |
Творожные изделия |
45 |
50 |
50 |
Сметана |
15 |
15 |
20 |
Сыр |
10 |
15 |
15 |
Мясо, мясопродукты |
170 |
200 |
220 |
Рыба |
50 |
60 |
70 |
Яйца (шт.) |
1 |
1 |
1 |
Хлеб ржаной |
70-100 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150-200 |
200 |
250 |
Крупа, макаронные изделия |
45-50 |
50 |
60 |
Сахар, кондитерские изделия |
80 |
80 |
100 |
Масло сливочное |
30 |
30 |
40 |
Картофель |
200-250 |
250 |
300 |
Другие овощи |
300 |
320 |
350 |
Фрукты, ягоды |
150-500 |
150-500 |
150-500 |
|
||||
БЛЮДО |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
БЛЮДО |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
|
САЛАТЫ, ВИНЕГРЕТЫ, ЗАКУСКИ |
||||
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной |
100 |
Грибы маринованные с луком |
120 |
|
Салат из редиса со сметаной |
140 |
Бутерброд с сыром |
370 |
|
Винегрет |
60 |
Бутерброд с колбасой |
360 |
|
Сельдь с гарниром |
230 |
Салат из морской капусты витаминный |
202 |
|
Морковь тертая |
100 |
|
|
|
СУПЫ |
||||
Бульон |
90 |
Солянка сборная мясная |
410 |
|
Щи, борщ, овощной суп, рассольник |
230 |
Щи из свежей капусты с картофелем |
196 |
|
Супы молочные (крупяные, с лапшой) |
400 |
Окрошка мясная |
360 |
|
Свекольник холодный |
250 |
|
|
|
МЯСНЫЕ БЛЮДА |
||||
Мясо отварное (говядина) |
200 |
Голубцы с мясом, рисом |
500 |
|
Говядина с овощами |
300 |
Котлеты |
90 |
|
Бифштекс |
250 |
Печенка говяжья тушеная |
230 |
|
Гуляш из говядины |
350 |
Курица отварная |
130 |
|
РЫБНЫЕ БЛЮДА |
||||
Отварная рыба (судак, щука, окунь и др. ) |
70 |
Филе судака, трески, щуки припущенное |
90 |
|
Осетрина, севрюга, горбуша, с белым соусом |
210 |
Филе окуня |
140 |
|
Рыбные тефтели, тушеные в соусе |
250 |
Рыба, тушеная с овощами |
220 |
|
ГАРНИРЫ |
||||
Каша из ядрицы |
370 |
Макаронные изделия отварные |
330 |
|
Картофель отварной |
250 |
Картофель жареный |
540 |
|
Картофель тушеный с говядиной |
500 |
Каша гречневая рассыпчатая с сахаром |
381 |
|
Капуста тушеная (свежая, квашеная) |
150-180 |
|
|
|
ТВОРОЖНЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
||||
Пельмени |
350 |
Запеканка из творога с соусом |
408 |
|
Вареники с творогом |
500 |
Оладьи с маслом |
510 |
|
Блинчики с творогом и сметаной |
650 |
Сырники из творога со сметаной |
450 |
|
Блины с маслом |
400 |
Блины без масла |
326 |
|
Хлеб ржаной |
100 |
Хлеб пшеничный 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт (обойный) |
226, 220, 203 |
|
Батоны |
250 |
Сдоба |
288 |
|
Баранки |
312 |
Сушки |
330 |
|
Сухари |
397 |
|
|
|
СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ, ЯГОДЫ |
||||
Кисель ягодный, молочный |
150, 250 |
Кефир, простокваша с сахаром |
200 |
|
Компот |
150 |
Компот из смеси сушеных фруктов |
200 |
|
Чай с сахаром |
60 |
Чай с молоком, с лимоном |
200 |
|
Какао |
200 |
Кофе с молоком |
150 |
|
Соки ягодные, фруктовые, томатные |
80 |
Ягоды свежие |
|
КАЛОРИЙНОСТЬ 100 г ПРОДУКТА
Калорийность (ккал) |
||
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, СЛАСТИ |
||
Хлеб : |
|
|
Ржаной |
200 |
|
Пшеничный |
230 |
|
Батон простой |
250 |
|
Булка городская |
280 |
|
Сухари дорожные |
360 |
|
Печенье столовое |
420 |
|
Пирожные |
430 |
|
Пирожки печеные |
220 |
|
Макаронные изделия |
340 |
|
Сахар |
400 |
|
Шоколад |
570-600 |
|
Конфеты фруктовые |
400 |
|
Варенье |
270-295 |
|
Халва |
500 |
|
МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА |
||
Мясо |
100-150 |
|
Птица |
160-200 |
|
Ветчина |
370 |
|
Колбаса вареная |
200-300 |
|
Сосиски |
200 |
|
Судак, треска |
60-70 |
|
Окунь |
100 |
|
Семга, севрюга |
150-180 |
|
Икра зернистая |
250 |
|
Яйцо (1 шт.) |
75 |
|
ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ |
||
Масло сливочное |
780 |
|
Масло топленое |
925 |
|
Масло растительное |
870-930 |
|
Шпик свиной |
800 |
|
Маргарин |
750 |
|
Жир говяжий, свиной, бараний топленый |
925 |
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||
Молоко, простокваша, кефир |
60 |
|
Сметана |
280 |
|
Творог жирный |
230 |
|
Творог не жирный |
80 |
|
Сливки |
200 |
|
Сырки творожные сладкие |
330 |
|
Сыры твердые |
300-350 |
|
Сыры плавленые |
240 |
|
Молоко сгущенное с сахаром |
320 |
|
Мороженое сливочное, молочное |
130-170 |
|
Мороженое пломбир |
220 |
|
НАПИТКИ |
||
Сладкие фруктовые воды |
30-80 |
|
Хлебный квас |
20-30 |
|
Минеральная вода |
0 |
|
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ |
||
Салат, шпинат, огурцы |
15-20 |
|
Картофель |
90 |
|
Морковь |
40 |
|
Свекла |
50 |
|
Капуста белокочанная, квашеная, цветная |
25 |
|
Лук репчатый |
50 |
|
Грибы свежие |
30 |
|
Ягоды (вишня, земляника, крыжовник, малина, смородина и др.) |
30-50 |
|
Арбуз |
40 |
|
Абрикосы, апельсины, лимон |
40-50 |
|
Виноград |
70 |
|
Бананы |
100 |
|
Орехи (без скорлупы) |
600 |