Творческий проект «Кухонный стол» 8 класс

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Засосенская средняя общеобразовательная школа»

Творческий проект

«Кухонный стол»

Выполнил:

Учащийся 8 «А» класса

МБОУ «Засосенская СОШ»

ГаленкоВладимир

Проверил:

руководитель-консультант

учитель технологии

МБОУ «Засосенская СОШ»

Коцарев Александр Иванович

c. Засосна

2014-2015 уч. год

Содержание:

  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности

  2. Схема обдумывания

  3. Выявление основных параметров и ограничений

  4. Теоретические сведения

  5. История и современность

  6. Банк идей

  7. Эскизная проработка базового варианта

  8. Требования к изделию

  9. Дизайн-спецификация

  10. Инструменты и оборудование

  11. Материалы

  12. Правила безопасности во время работы

  13. Технология изготовления

  14. Контроль качества

  15. Экологическое обоснование

  16. Экономические расчёты

  17. Реклама

  18. Самооценка

  1. Словарь терминов

  2. Литература

1. Обоснование возникшей проблемы и потребности

Квартира, в которой мы живём, работаем и отдыхаем, должна быть удобной, уютной и, конечно, красивой. Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Для этого необходимо многое сделать своими руками.

Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать самостоятельно. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты.

В процессе изготовления этой кухонного стола используются приобретённые знания, умения и навыки в области математики, физики, химии и технологии.

Изготовление кухонного стола способствует закреплению ранее изученного материала таких тем, как «Разметка», «Сверление», «Ремонт мебели в быту».

Оснащение учебных мастерских позволяет выполнить этот проект, данная работа не опасна. В процессе выполнения можно ознакомиться с технологией оформления интерьера, приобрести навыки по ремонту мебели. Изготовив такого стола, можно внести личный вклад в оформление квартиры, сделав приятный подарок своим родителям.

При изготовлении кухонного стола требуется соблюдать точность и аккуратность.

2. Схема обдумывания

3. Выявление основных параметров и ограничений

Изделие должно отвечать следующим требованиям:

1. Изделие должно быть выполнено аккуратно.

2. Изделие должно соответствовать выбранной стилистике.

3. Изделие должно быть красивым.

4. Изделие должно быть прочным.

4. Теоретические сведения Изделие, которое я решил изготовить, как указано выше должно быть аккуратным, красивым и прочным. Кухонный стол я решил изготовить из древесины.

Сосна обыкновенная широко распространена на всей территории России. Это одна из ценнейших хвойных пород нашей страны. Дерево первой величины, достигающее высоты 35-40м, вечнозеленое, однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое. При условиях неблагоприятных, например, на болоте, сосна остается карликом, и столетние экземпляры не превышают иногда высоты одного метра. Очень светолюбивая древесная порода. Крона у молодых деревьев конусовидная, позже – округлая, более широкая, а в старости зонтиковидная или плоская. Очень морозостойкая и жаростойка. Продолжительность жизни дерева 150-200 (иногда 400)лет. Размножается семенами.

5. История и современность

Используются для того, чтобы размещать предметы или пищу на высоте, удобной для человека. В зависимости от высоты стола, за ним можно сидеть или стоять.

Зачастую столы имеют прямоугольную столешницу и четыре ножки, однако существуют также и круглые, треугольные и неправильной формы столы, число ножек также может быть различным, от одной (центральной) до множества.

Обычно столы имеют ящики и дополнительные поверхности для хранения и размещения различных предметов.

Можно ставить стол отдельно либо делать частью сложной мебельной конструкции, например, стенного шкафа.

Иногда встречаются и иные варианты расположения столовой мебели.

Стол может быть монолитным, раздвижным, складывающимся.

Может быть сделан из дерева, металла, стекла и других материалов.

6. Банк идей

Изучив теоретический материал, историю появления и развития вопроса, было принято решение выполнить изделие в технике обработки древесины, с помощью которого можно было бы изготовить кухонный стол из древесины. В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов: 1Учебный стол

2 Кухонный стол

3 Письменный стол

Рассмотрев три представленных варианта, изучив их особенности, потребность в материалах и других комплектующих изделиях было принято решение: изготовить изделие «Кухонного стола» приняв за основу вариант номер два.

7. Эскизная проработка базового варианта

Для украшения кухонного стола и улучшения эстетического вида решили ножки кухонного стола выпилить лобзиком. Крышку кухонного стола решили изготовить из ламинированной древесно-стружечной плиты оклеив кромку текстурной лентой.

8. Требования к изделию

Название изделия

Кухонный стол.

Функциональное назначение

Домашняя утварь, для удобства приема пищи.

Пользователь

Члены семьи

Единичное или массовое производство

Единичное

Требования к материалам

Древесина мягких пород

Метод изготовления

Ручная обработка древесины,работа лобзиком,

сборка изделия

Внешний вид, стиль

Классический кухонный стол

Требования с точки зрения безопасности использования

Соответствует

Экологические требования

Не вредит окружающей среде.

9. Дизайн–спецификация

Кухонный стол

Затраты на изготовление рублей

Кухонная утварь для семейного сидения

Для членов семьи

Обработка древесины

Кухня

Столярный

инструмент

Мягкая

древесина

Сосна

10. Инструменты и оборудование

При изготовлении табурета выше указанной конструкции необходимо использовать ручные деревообрабатывающие инструменты и оборудование:

1. Столярный верстак

2. Ножовка

3. Рубанок

4.Сверлильный станок со свёрлами

5.Лобзик

6.Рашпиль

11. Материалы

При изготовлении данного изделия лучше всего использовать древесину мягких пород.

К мягким породам древесины, относятся: сосна, кедр, ель, пихта. Из приведённого списка пород древесины для изготовления изделия мы могли использовать: сосну. Кедр и ель не используем так как в наличии не нашлось заготовок необходимых размеров. А предпочтение сосны относительно пихты было отдано по причине более красивой текстуры и цвета древесины.

12. Правила безопасности во время работы

ИНСТРУКЦИЯ

по технике безопасности при ручной обработке древесины

До начала работы

1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет или косынку. При этом следует тщательно подбирать волосы и заправлять концы косынки).

2. Проверить наличие инвентаря (сиденье, щетка-сметка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособления для чертежа).

3. Разложи на верстаке инструменты индивидуального пользования в строгом порядке, установленном учителем. На верстаке не должно быть ничего лишнего.

Во время работы

1. Надежно закрепи обрабатываемый материал (древесину) в зажимах верстака.

2. Пользуйся инструментом только по назначению, исправным, хорошо налаженным и наточенным.

3. Концы полотен лучковых пил должны быть прочно закреплены в шаховках. Полотна разведены. Шнур должен обеспечивать необходимое натяжение полотна.

4. Строгальные инструменты должны иметь рожок или вывеску в зензубелях, калевках, гелтелях. Задняя часть колодки должна быть округлой и гладкой. Расщепленные части стругов немедленно заменяются. Ручки инструментов должны быть удобными для работы.

5. Технологические операции (пиление, отесывание, долбление, сверление, соединение деталей) выполняй на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры и подкладные доски.

6. Не допускай захламленности верстака отходами, стружками. Своевременно возвращай учителю инструмент общего пользования.

7. Не отвлекайся во время работы, следи за правильными приемами работы.

8. Приготовление и разогревание клея производи под постоянным наблюдением в изолированном от мастерской и хорошо вентилируемом помещении.

9. Пользование открытым огнем, а также электроразогревателями в деревообрабатывающей мастерской категорически запрещается.

10. Во избежание травмирования необходимо:

следить за натяжкой полотна лучковой пилы;

применять направитель для опоры полотна инструмента при запиливании;

проводить чистку стругов (рубанок, шерхебель, фуганок) деревянными клиньями;

в случае порчи инструмента во время работы немедленно заменять его.

После окончания работы

1. Остатки материалов, незаконченные изделия сдай дежурному или учителю.

2. Проверь состояние инструментов и положи их в том порядке, как установлено учителем.

3. Убери свое рабочее место, пользуясь сметкой. Сдувать стружку ртом или сметать рукой запрещается.

4. На верстаке проверь наличие и состояние клиньев, а зажимные коробки (задняя, передняя) завинти до установленного зазора (не более 2-5 мм).

5. Приведи себя в порядок.

Из мастерской выходи с разрешения учителя.

ИНСТРУКЦИЯ

по технике безопасности при работе на сверлильном станке

Опасности в работе

1. Ранение глаз отлетающей стружкой при сверлении металла.

2. Ранение рук при плохом закреплении деталей.

До начала работы

1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат, берет или косынку).

2. Проверить надежность крепления защитного кожуха ременной передачи.

3. Проверить надежность соединения защитного заземления (зануления) с корпусом станка.

4. Надежно закрепить сверло в патроне.

5. Проверить работу станка на холостом ходу и исправность пусковой коробки путем включения и выключения кнопки.

6. Прочно закрепить деталь на столе станка в тисках или кондукторах. Запрещается при сверлении незакрепленную деталь поддерживать руками.

7. Надеть защитные очки.

Во время работы

1. Нельзя пользоваться сверлами с изношенными конусными хвостовиками.

2. После того как шпиндель станка набрал полную скорость, сверло к детали подавать плавно, без усилий и рывков.

3. Перед сверлением металлической заготовки необходимо накренить центры отверстий. Деревянные заготовки в месте сверления накалываются шилом.

4. Необходимы особое внимание и осторожность в конце сверления. При выходе сверла из материала заготовки нужно уменьшить подачу.

5. При сверлении крупных деревянных заготовок (деталей) на стол под деталь кладется обрезок или кусок многослойной фанеры.

6. Во избежание травмы в процессе работы на станке запрещается:

наклонять голову близко к сверлу;

производить работу в рукавицах;

класть посторонние предметы на станину станка;

смазывать или охлаждать сверло с помощью мокрых тряпок. Для охлаждения сверла нужно пользоваться специальной кисточкой;

тормозить руками патрон или сверло;

отходить от станка, не выключив его.

7. При прекращении подачи электротока немедленно выключить мотор.

8. Перед остановкой станка необходимо отвести сверло от детали, после чего выключить мотор.

После окончания работы

1. После остановки вращения сверла удалить стружку со станка с помощью щетки. В пазах станочного стола стружка убирается металлическим крючком. Запрещается сдувать стружку ртом или сметать рукой.

2. Отделить сверло от патрона и сдать станок учителю.

3. Привести себя в порядок.

ИНСТРУКЦИЯ

по технике безопасности при работе с лобзиком

1. Разрешается работать только исправным лобзиком, обеспечивающим надежное и правильное закрепление пилки.

2. Ручка лобзика не должна иметь трещин, сучков.

3. Выпиливание выполняется на специальных столиках. Столики должны быть ровными и гладкими.

4. При выпиливании применяется прямая сидячая поза.

5. Основная опасность при работе лобзиком – ранение рук в результате поломки пилки. Пилку следует перемещать сверху вниз равномерно, без перекосов, с небольшим нажимом на металл.

13. Технология изготовления

п/п

Последовательность операций

Эскиз

Инструменты и приспособления

1

Выбрать заготовку для ножек

Измерительная линейка

2

Разметить ножки по шаблону.

Карандаш, шаблон.

3

Вырезать ножки.

Лобзик.

4

4 Снять фаску с ребер.

. Рашпиль.

5

Просверлить отверстие для крепежных болтов.

Сверлильный станок.

6

Выбрать заготовку для основания.

Измерительная линейка

7

Отрезать по размеру детали основания.

Ножовка.

8

Обработать детали.

Рубанок, наждачная бумага.

9

Выполнить пропилы для крепления.

Ножовка..

10

Выпилить крышку стола

Лобзик.

11

Оклеить торцы лентой.

Утюг.

12

Сборка и отделка изделия

Саморезы, уголки, лак.

14. Контроль качества

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

Изделие изготовлено из натуральной древесины. Все детали изготовлены аккуратно в соответствии с выше указанной технологией. Изделие представляет собой законченное изделие. Внешний вид изделия производит благоприятное впечатление.

15. Экологическое обоснование

Изделия из натуральной древесины экологически безопасны. Они не наносят вред окружающей среде и полностью подлежат вторичной переработке. Небольшую экологическую проблему может создавать применение мебельного лака. Но использование ламинированной древесно-стружечной плиты сводит к нулю все попытки не нарушать экологическую обстановку

16. Экономическое обоснование

Для изготовления деталей изделия необходимо 0,0244 куб. метра древесины.

1куб. метр древесины дуба стоит 8000 рублей.

0,0244 м3 х 8000 руб.= 195.2 руб.

При вырезании лобзиком в течении двух часов израсходовано электрической энергии:

0,65 кВт х 2 ч = 1.3 кВт х ч

1.3 х 1,81 руб. = 2.3 руб.

При работы с утюгом в течении 15 минут израсходовано электрической энергии:

1 кВт х 0.25 ч = 0.25 кВт х ч

0.25 х 1,81 руб. = 0.4 руб.

По окончанию сборки изделие покрыто мебельным лаком. Израсходовано 0,3 кг.

1 кг мебельного лака стоит 92 рубля.

0,3 х 92 = 27.6 руб.

Саморезы 24 шт.=24 руб.

Уголки 5 шт.=20 руб.

Общие затраты на изготовление табурета составляют:

192.5+2.3+0.4+27.6+24+20=266.8руб.

Заработная плата рабочего приблизительно равна стоимости материалов и в конечном итоге цена табурета составит 534 рублей.

17. Реклама

Есть вещи, которые нельзя купить,

Но можно изготовить своими руками.

Это наш изящный табурет он прочен, лёгок, удобен, красив и безопасен.

18. Самооценка

Изделие изготовлено собственными силами, удобно в использовании, намного дешевле, чем в магазине. Улучшает интерьер помещения. Все технологические операции доступны.

Словарь терминов

Древесина – ткань растений, состоящая из клеток с одревесневшими стенками. Широко используется как конструкционный материал.

Заготовка – предмет производства, из которого изменением формы, размеров, шероховатости поверхности и свойств материала изготавливают деталь.

Изделие – предмет или совокупность предметов, подлежащих изготовлению.

Основные виды изделий – это детали, сборочные единицы и комплекты.

Царга – верхняя перемычка между ножками табурета.

Проножка – нижняя перемычка между ножками табурета.

Литература

1. Рихвк Э.В. Мастерим из древесины: — М.: Просвещение,1988.

2. Коваленко В.И., Куленёнок В.В. Объекты труда: — М.: Просвещение, 1990.

3. Переплётов А.Н. Столярное дело 10-11кл.:-М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *