Дополнительная образовательная программа «Спортивный туризм » основывается на примерной программе по учебному предмету «Спортивно-познавательный туризм» составленной на основе краевого (национано-регионального) компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования в Саратовской области.
Сочетание туризма со спортивной направленностью программы позволяет применять средства и методы обучения из области физической культуры и спорта во взаимосвязи с местным историческим, экологическим, географическим аспектами. Принцип «в группе всем есть дело» проводится с первых занятий и реализуется на протяжении всего процесса обучения. Это позволяет:
— разнообразить образовательный процесс, уйти от монотонности тренировочных занятий;
— повысить мотивацию к занятиям, создать атмосферу творческой самореализации личности;
— в комплексе предметом «Спортивно познавательный туризм», укрепить чувство гордости за свою «Малую Родину», поднять значимость занятий, укрепить интерес к путешествиям;
— воспитать физическую культуру, устойчивую тягу к здоровому образу жизни и популярным в последнее время занятиям спортом на открытом воздухе;
— приобрести обучающимися специфический двигательный опыт в нетрадиционных условиях организации и содержания физической активности, связанных с природно-климатическими особенностями Саратовской области;
— приобрести навыки обеспечения собственной жизнедеятельности и жизнедеятельности окружающих в различных природно-климатических условиях.
Программа направлена на обучение, развитие личности, и воспитание учащихся средствами туризма и спорта. Она рассчитана на возраст детей 10-17 лет и предусматривает освоение теоретического материала, закрепление его на практических занятиях и тренировках в аудитории, спортивном зале, на местности, в походах, туристском лагере.
Учащиеся проходят подготовку для участия в соревнованиях по туристской технике и выполнению нормативов на разряды по туристскому многоборью, а также для участия в походах выходного дня, степенных походах (с ночевкой в полевых условиях) для выполнения нормативов на звание «Юный турист» и разряды по спортивному туризму.
Программа рассчитана на три года. Занятия проводятся 1 раз в 2 недели по 8 часов или 1 раз в неделю по 4 часа.
На занятиях соблюдается оптимальный двигательный режим, что способствует сохранению и укреплению здоровья.
При обучении используются методики: совместно-разделенной деятельности, личностно-ориентированного подхода.
Программа основывается на принципах: наставничества, преемственности, постепенности и доступности всех упражнений и нагрузок в процессе учебных тренировок и тренировочных занятий. Особенность образовательного процесса и его здоровье сохраняющая направленность ярко выражены в летний период, когда оздоровление учащихся реализуется через организацию летнего отдыха в туристских лагерях и походах.
Уникальность программы заключается в сочетании обучения по смежным видам спорта: лыжные гонки, спортивное ориентирование, легкая атлетика.
Цель: личностное развитие учащихся средствами спортивного туризма.
Особенности реализации программы по годам обучения
На первом году обучения учащиеся ориентируются на приобщение к ценностям туризма, физической культуры, выявление личностных качеств и наклонностей, получение начальных знаний и умений, вхождению в коллектив. Поэтому обучение проводится преимущественно в форме учебных занятий, экскурсий, походов выходного дня, участия в туристских слетах, оздоровительных лагерях.
Задачи: получить знания и научиться конкретным приемам туристской техники, выработать стиль поведения и бережного отношения к природе; привить устойчивый интерес к занятиям спортивным туризмом.
Критерии оценки.
Учащиеся должны освоить и приобрести следующие прикладные знания, умения и навыки:
— делать пешие переходы с грузом;
— ставить палатку, разводить костер, готовить пищу;
— определять стороны горизонта, пользоваться компасом, отслеживать свой путь по карте;
— передвигаться на лыжах и преодолевать естественные препятствия;
— пользоваться веревкой при преодолении препятствий и организации страховки;
— выполнять нормативы на юношеские разряды по спортивному туризму и туристскому многоборью;
— принять участие в пешем походе 1 категории сложности или спортивно-туристском лагере.
На втором году обучения, образовательный процесс строится преимущественно в форме тренировки, учащиеся ориентируются на развитие и приобретение спортивной формы, уверенное применение полученных знаний и навыков, накопление и углубление личного опыта, достижению спортивных результатов.
Задачи: совершенствование приемов туристской техники, подготовка и выступление в соревнованиях, расширение познаний по предметам география, биология, экология, ОБЖ, спортивно-познавательный туризм.
Критерии оценки.
Учащиеся должны освоить и приобрести следующие прикладные знания, умения и навыки:
— участвовать в многодневных походах по разным видам туризма (пеший, лыжный);
— прокладывать свой путь с помощью компаса и карты;
— передвигаться на лыжах с рюкзаком и преодолевать естественные препятствия;
— пользоваться веревкой при преодолении препятствий и организации страховки в разных условиях;
— принять участие в соревнованиях по туристскому многоборью на дистанциях 2-3 класса;
— совершить ряд походов:
-
походы выходного дня (1 однодневный и 2 двухдневных лыжных похода, 2 однодневных, 1 двухдневный пешие походы).
-
категорийные походы (лыжный 1 категории сложности, пеший 2 категории сложности),
-
поучаствовать в туристском лагере в качестве наставника.
На третьем году, образовательный процесс индивидуализируется, происходит специализация, учащиеся ориентируются на самоопределение и самореализацию, передачу накопленного опыта. Под достижением результатов понимаются, как спортивные достижения, так и участие в НОУ, подготовка и проведение массовых мероприятий (слетов, соревнований, лагерей, походов), работа наставником, выполнение разнообразных поручений, подготовка экспедиций.
Задачи: совершенствование приемов туристской техники, подготовка и выступление в соревнованиях, содействие профессиональному самоопределению, творческой самореализации.
Критерии оценки:
— участие в многодневных походах (2-4 кат. сл.) по разным видам туризма
(пеший, лыжный);
— участие в организации и проведении экспедиций;
— участие в организации и проведении оздоровительных туристских лагерей в качестве наставников, помощников инструкторов, и т. д.;
— участие в организации и проведении слетов, соревнований, других массовых мероприятий в качестве организаторов и судей;
— участие в организации и проведении экскурсий, походов для учащихся и педагогов других учреждений;
— участие в краевых, региональных, общероссийских соревнованиях по туризму;
— выполнение нормативов на спортивные разряды;
— подготовка, сбор информации и участие в конференциях НОУ;
— видовая, внутригрупповая, спортивная специализация.
Дата |
Программный материал |
Коли-чество часов |
Примеча-ние |
|
|
11.09 |
Инструктаж по технике безопасности во время проведения походов и практических занятий. |
1 |
|
|
11.09 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
11.09 |
Обозначение на карте. Стороны горизонта. |
1 |
|
|
11.09 |
Топографические знаки. Рельеф местности. |
1 |
|
|
11.09 |
Ориентирование на местности с помощью карты. |
3 |
|
|
25.09 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
25.09 |
Повторение топографических знаков и рельефа местности. |
1 |
|
|
25.09 |
Масштаб карты. Виды масштабов. |
1 |
|
|
25.09 |
Ориентирование на местности с помощью карты и компаса. |
3 |
|
|
25.09 |
Подвижные игры (формирование выносливости). |
1 |
|
|
09.10 |
Комплектование медицинской аптечки. Изучение лекарственных препаратов. |
1 |
|
|
09.10 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
09.10 |
Оказание первой доврачебной помощи при различных травмах. |
1 |
|
|
09.10 |
Оказание первой доврачебной помощи при отравлениях, укусов ядовитых змей и насекомых, простудных заболеваниях. |
1 |
|
|
09.10 |
Разведение костра. Приготовление пищи на костре. |
1 |
|
|
09.10 |
Проведение измерительных работ (расстояние до недоступного объекта, высота объекта, азимут на объект). |
2 |
|
|
23.10 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
23.10 |
ТПТ: маятник, параллельные веревки, прохождение по бревну. |
1 |
|
|
23.10 |
ТПТ: спуск и подъем спортивным способом. |
1 |
|
|
23.10 |
ТПТ: переправа по кочкам, вязка туристических узлов. |
1 |
|
|
23.10 |
Разведение костра, приготовление пищи на костре. |
1 |
|
|
23.10 |
Ориентирование в заданном направлении. |
2 |
|
|
13.11 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
13.11 |
Проведение измерительных работ. |
2 |
|
|
13.11 |
Разведение костра, приготовление пищи на костре. |
1 |
|
|
13.11 |
Подвижные игры (формирование координации и движения). |
1 |
|
|
13.11 |
Подвижные игры (формирование выносливости). |
1 |
|
|
13.11 |
Установка туристической палатки. |
1 |
|
|
27.11 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
27.11 |
Спортивное ориентирование в заданном направлении. |
2 |
|
|
27.11 |
Разведение костра, приготовление пищи на костре. |
1 |
|
|
27.11 |
Подвижные и спортивные игры. |
1 |
|
|
27.11 |
ТПТ: преодоление различных препятствий. |
1 |
|
|
27.11 |
ТПТ: вязка туристических узлов, установка палатки. |
1 |
|
|
11.12 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
11.12 |
Спортивное ориентирование в заданном направлении. |
3 |
|
|
11.12 |
Разведение костра, приготовление пищи на костре. |
1 |
|
|
11.12 |
Подвижные и спортивные игры. |
2 |
|
|
25.12 |
Правила по технике безопасности во время проведения зимних походов и проведения лыжной подготовки. |
1 |
|
|
25.12 |
Оказание первой доврачебной помощи в зимний период. |
1 |
|
|
25.12 |
Выбор одежды и подбор лыжного снаряжения для похода и для соревнований в лыжном спорте. |
1 |
|
|
25.12 |
Комплектация лыжного снаряжения. |
1 |
|
|
15.01 |
Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
15.01 |
Техника передвижения на лыжах в колонне. |
1 |
|
|
15.01 |
Техника преодоления препятствий. |
1 |
|
|
15.01 |
Техника передвижения на лыжах. Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
18.01 |
Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
18.01 |
ЛП : одношажный одновременный, бесшажный одновременный, одношажный попеременный ход. |
2 |
|
|
18.01 |
ЛП : повороты в движении, торможение плугом. |
1 |
|
|
22.01 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
22.01 |
Техника различных ходов на лыжах. |
2 |
|
|
22.01 |
Подъемы и спуски на лыжах. |
1 |
|
|
22.01 |
Привал. Приготовление пищи в зимних условиях. |
1 |
|
|
22.01 |
Подъемы и спуски (совершенствование навыков) |
1 |
|
|
22.01 |
Техника передвижения на лыжах различными способами. |
1 |
|
|
29.01 |
Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
29.01 |
Классический ход на лыжах. |
1 |
|
|
29.01 |
Свободный ход (коньком). |
2 |
|
|
05.02 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
05.02 |
Ориентирование на маркированной трассе. |
2 |
|
|
05.02 |
Совершенствование техники спусков. |
2 |
|
|
05.02 |
Лыжная гонка 3 км. |
2 |
|
|
12.02 |
Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
12.02 |
Техника передвижения на лыжах. |
1 |
|
|
12.02 |
Лыжная гонка 3 км (классический ход) |
2 |
|
|
19.02 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
19.02 |
Лыжная гонка 5 км. (свободный ход) |
2 |
|
|
26.02 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
26.02 |
Ориентирование на маркированной трассе. |
2 |
|
|
26.02 |
Спуски и подъемы (совершенствование техники) |
1 |
|
|
26.02 |
Командная лыжная гонка 5 км. (смешанный ход). |
3 |
|
|
05.03 |
Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
05.03 |
Лыжная гонка 5 км. (классический ход). |
3 |
|
|
12.03 |
Маршевая подготовка. |
1 |
|
|
12.03 |
Ориентирование на маркированной трассе. |
2 |
|
|
12.03 |
Привал. Приготовление пищи в зимних условиях. |
1 |
|
|
12.03 |
Подвижные игры. |
1 |
|
|
12.03 |
Техника передвижения на лыжах в колонне при прокладывании новых маршрутов. |
3 |
|
|
16.04 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
16.04 |
Ориентирование в заданном направлении. |
4 |
|
|
16.04 |
Подвижные игры. |
2 |
|
|
30.04 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
30.04 |
Ориентирование по выбору. |
2 |
|
|
30.04 |
Привал. Приготовление пищи. |
1 |
|
|
30.04 |
Техника пешеходного туризма (полоса препятствий). |
3 |
|
|
21.05 |
Маршевая подготовка. |
2 |
|
|
21.05 |
Изучение местных достопримечательностей. |
4 |
|
|
21.05 |
Встречи и беседы с местными жителями по теме «история населенного пункта». |
2 |
|
|
21.05 |
Встречи и беседы с ветеранами ВОВ и труда. |
2 |
|
|
21.05 |
Экологические и археологические исследования. |
3 |
|
|
21.05 |
Разбитие бивуака. |
1 |
|
|
21.05 |
Приготовление пищи. |
1 |
|