Методическая разработка урока
для 7 класса
по предмету: «Технология»
Тема: «Технология приготовления блюд из мяса и рыбы»
Тип урока: урок – соревнование
Форма организации учебного процесса:
Нестандартная форма обучения. Урок–соревнование, урок–презентация, урок–закрепления, повторения и проверки полученных знаний.
Основная дидактическая цель:
Повторение, закрепление, конкретизация, профориентация.
Воспитательные цели и задачи:
Воспитание ответственности, дисциплинированности, уважительного отношения друг к другу, интернациональное воспитание, воспитание культурного поведения
Развивающие цели и задачи:
Развитие организаторских, творческих способностей, развитие эрудиции, памяти, речи, мышления, фантазии, кулинарных способностей, развитие интереса к предмету.
Методы обучения:
Словесный, проблемный, поисковый, учёта и контроля знаний, ролевая игра.
Приёмы активизации:
Использование народной музыки, ролевая игра.
Особенности применения наглядных пособий и ТСО:
Использование бумбокса, представление блюд.
Деятельность учителя |
Цели и задачи |
Деятельность учащихся |
|
момент |
Учитель сообщает тему, цели и задачи урока. Проверяет наличие учащихся и их готовность к уроку. Представляет профессоров Кулинарной Академии. |
Нацелить учащихся на урок, на восприятие информации, активизировать их деятельность, заинтересовать. |
Слушают, выполняют требования учителя. |
Выступление президентов. |
Учитель приглашает президентов компаний представить сотрудников, обосновать выбор темы. Профессора Кулинарной Академии оценивают их выступление. |
Развитие речи, памяти, фантазии учащихся. Проверка прочности знаний по теме. |
Президенты фирм выступают, остальные учащиеся внимательно слушают. |
Выступление администраторов (стилистов). |
Учитель приглашает администраторов (стилистов) представить свою работу. Профессора Кулинарной Академии оценивают их выступление. |
Развитие умения держаться, театральных и творческих способностей, талантов, умения говорить. |
Администратор (стилист) защищает свою работу, сотрудники помогают ему показать обычай, традицию, исполнить народную песню, танец, рассказать стихотворение на языке народа, кухню которого компания представляет. |
Выступление менеджеров по рекламе. |
Учитель приглашает менеджеров по рекламе представить свою работу. Профессора Кулинарной Академии оценивают их выступление. |
Развитие речи, памяти, фантазии учащихся, умения аргументировать, манеры держаться, чувство времени. |
Менеджеры по рекламе защищаются, остальные ученики внимательно слушают. |
Выступление технологов. |
Учитель приглашает технологов представить свою работу. Профессора Кулинарной Академии оценивают их выступление. |
Развитие логического мышления, умения аргументировать, художественного вкуса проверка знаний по теме, по технике безопасности. |
Технологи защищаются, остальные ученики внимательно слушают. |
Выступление бухгалтеров — экономистов. |
Учитель приглашает бухгалтеров — экономистов представить свою работу. Даёт задание: рассчитать стоимость 100г фирменного блюда. Профессора Кулинарной Академии оценивают их выступление. |
Развитие математических способностей, логического мышления, памяти и речи. |
Бухгалтера – экономисты представляют расчёты себестоимости фирменных блюд, считают стоимость 100 г фирменного блюда. Остальные учащиеся поддерживают своих коллег. |
Предприятия представляют свои творческие проекты. |
Учитель предлагает предприятиям представить свои творческие проекты на суд профессоров. |
Развитие художественного вкуса, проверка знаний по теме.
|
Учащиеся представляют творческие проекты, ждут результатов, готовятся к следующему конкурсу. |
Предприятия представляют свои фирменные блюда
|
Учитель предлагает предприятиям представить свои фирменные блюда на суд профессоров. Профессора дегустируют |
Развитие кулинарных способностей, умения преподнести блюдо, красиво и со вкусом его оформить. |
Учащиеся представляют свои фирменные блюда, предлагают профессорам оценить их труд. |
10. Вручение наград по номинациям
|
Учитель предлагает профессорам Кулинарной Академии подвести итоги и объявить победителей по каждой номинации. Профессора оглашают своё решение и вручают ПОЧЁТНЫЕ ГРАМОТЫ победителям. |
Воспитание чувства коллективизма, уважительного отношения друг к другу. |
Учащиеся слушают. Победители выходят для награждения. |