Занятие в 8 классе. Все мы разные (толерантность)

Полтавская средняя школа
Занятие по психологии «Все мы разные» (толерантность)
Психолог: Шкеред Е.Н.
2014-2015 учебный год
Тема: «Все мы разные» (толерантность)
Цели и задачи:
1.Познакомить учащихся с понятиями «отрицательные» и «положительные» качества личности;
2.Создать условия формирования терпимости к различиям между людьми;
3.Способствовать выработке активного неприятия любых форм дискриминации;
4.Ученики должны осознавать неодинаковость людей, научиться различия между людьми принимать как положительный факт.
Ход занятия:
1.Орг.момент
а)психологический настрой;
б)готовность к занятию.
2.Вводная часть.
Поднимите руку те, у кого сейчас хорошее настроение, поднимите руку те, у кого сейчас плохое настроение. Поднимите руку те, кто знает что мы сейчас будем делать. Поднимите руку те, у кого в классе есть друзья. В тренинге есть одно очень важное условие: задание засчитывается, если его выполнили все участники. Не важно кто лучше или быстрее, а чтобы сделали все.
Вначале вспомним притчу: В одном селе умирал глава большой семьи. Он попросил принести веник и предложил своим сыновьям сломать его. Каждый попытался, но хотя все они были сильные люди, ни одному не удалось справиться. Тогда отец попросил разрезать проволоку, связывающую веник, и предложил сыновьям сломать рассыпавшиеся прутья. Они с лёгкостью сделали это. Отец сказал: «Когда меня не будет, держитесь вместе, и любые испытания вам не страшны. А поодиночке вас легко сломать как эти прутья».
Сегодня на тренинге мы посмотрим, насколько вам удастся действовать вместе. Начинаем.
1упражнение «Строй». Вы можете легко и быстро построиться по росту. Теперь постройтесь по цвету волос: от самого светлого до самого тёмного. А сейчас по алфавиту, и по дате рождения.
2 упражнение «Ботинки». Все садятся в круг, снимают обувь и складывают её в центр. Перемешать и разбросать в разные стороны. Все встают, берутся за руки. Задание: каждый должен обуться, не разнимая рук. После упражнения задаются вопросы: Довольны ли вы тем, как выполнили упражнение? Кто вам помогал? Что вы испытали, выполняя задание?
3упражнение «Вода, воздух, земля». Используется маленький мяч. Группа стоит в кругу. Существует 3 элемента: вода, воздух и земля. В каждом из них живут живые существа: рыбы, птицы, звери. Тот, у кого мяч, называет один из элементов и бросает его кому-нибудь из участников. Тот, кто получил мяч, называет живое существо и бросает мяч следующему.
4 упражнение «Единой командой. Атомы и молекулы». Все двигаются хаотично. Ведущий даёт команду: взяться за руки по два, по три, по четыре, по пять, по шесть.
3.Основная часть.
Понятия «положительные» и «отрицательные» качества личности. На нашей планете живёт много людей и все они разные: высокие и низкие, темноволосые и светловолосые, кареглазые и голубоглазые. Как вы думаете какие это качества: внутренние или внешние? Почему? Какие внутренние качества людей вы знаете? Внутренние качества людей тоже бывают разные, но условно их можно разделить на две группы: одни качества нам помогают общаться с людьми, в учёбе, в работе – это положительные качества, а другие – наоборот мешают – это отрицательные качества. Мы должны уметь отличать положительные качества от отрицательных. У вас на партах лежит список качеств, распределите их, пожалуйста, и запишите положительные качества в левую колонку, а отрицательные в правую. Набор качеств: забота, честность, капризность, аккуратность, доброта, лживость, ответственность, ум, решительность, активность, жадность, уравновешенность, взаимовыручка, организованность, правдивость, доброжелательность, злость, отзывчивость, трусость, равнодушие, справедливость, зависть, упрямство, терпение, дружелюбие, обидчивость, любознательность, злопамятность, вежливость. Ребята, посмотрите на эти 2 списка, и мысленно отметьте, какие из этих качеств есть у вас? У каждого человека есть как положительные так и отрицательные качества, но мы должны развивать в себе положительные и избавляться от отрицательных качеств. Возьмите карандаш и подчеркните какие качества вы хотели бы развить и вычеркните те, от которых хотите избавиться.
Ребята, скажите а можно ли избавиться от отрицательных качеств. Любому отрицательному качеству может противостоять положительное. Подумайте, пожалуйста, какими хорошими качествами мы можем заменить предложенные здесь?
Зло — …, лень — …, лживость — …, равнодушие — …, грубость — …, враждебность — …
Приведите примеры из своей жизни, в которых доброта помогала людям. От нашего поведения, наших поступков зависит отношение к нам людей, наше собственное настроение и настроение окружающих.
Беседа. Все мы разные, и, тем не менее, у нас много общего.
Упражнение «Сходства и различия»
На доске слово ЛЮДИ и доска делится на две половины на одной стороне СХОДСТВА на другой стороне РАЗЛИЧИЯ. Далее ученики называют, а учитель записывает сходства и различия людей, живущих на планете земля.
Вывод: о человеке судят по тому, какая у него профессия, как он строит отношения в семье и с окружающими. Выделяют особенности речи, умение грамотно и ясно выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выражениям. Люди различны, различна их культура. Отчуждённость и враждебность в восприятии другой культуры – весьма распространённые явления в нашей жизни. Она возникает из-за боязни неизвестного. Ожидания враждебности со стороны другой группы, ощущение дискомфорта от вторжения «чужих» в привычную жизнь. Может проще жить в мире, где все люди одинаковые?
Игра «А я считаю так»
На полу черта (середина). С одной стороны согласен, а с другой стороны не согласен. Те кто согласен становится где (+), кто не согласен становится туда, где (-)
¤ весна лучше осени;
¤ самый важный предмет – математика;
¤ играть в «компьютер» веселее, чем смотреть телевизор;
¤ лучше, чтобы уроки были короче, но их было бы больше;
¤ самое прекрасное домашнее животное – кошка;
¤ самая классная музыка – хип-хоп;
¤ заниматься рыбалкой – старомодно;
¤ изучать иностранный язык легче, чем физику;
¤ война – это всегда плохо;
¤ учиться без «2» и «3» невозможно
¤ всё знать в школе невозможно, но я могу преуспеть в чём-то одном.
Формируем определение толерантности.
Очень часто проблемы, с которыми сталкиваются ученики, это непонимание, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников. Жизнь – театр, у каждого свои роли. Запишите на листочках кто я? После этого напишите все свои жизненные роли: ученик, сын, внук, друг, помощник и т.д. теперь посмотрим что же вы написали? Можно к списку ролей добавить и «сосед», и «знакомый», и «пассажир». У каждого из нас их очень много. Одни роли приходят и уходят, другие остаются навсегда. Одни нам нравятся, а другие нет. А как мы ведём себя по отношению к другим людям и родственникам? Например, мы увидели, что соседка несёт тяжёлую сумку. Что сделаем? Поможем, даже если она помощи и не попросит. А что бывает, когда мама просит сходить в магазин или помыть посуду? Почему мы скорее помогаем другому чужому человеку и не всегда внимательны к просьбам родных?
В последнее время появилось очень много новых слов. И одно из них – толерантность. На рубеже 18-19 вв. во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющие интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие – «толерантность». Итак, толерантность – это терпимость к другим людям, мнениям, поступкам; стремление к полноценным реализациям своих способностей;, умение понимать и познавать других людей.
4. Заключение.
Предлагаю вам небольшую, но поучительную притчу о том, как стать счастливым. Однажды осёл деревенского фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер, и всплеснул руками:
-Как же его оттуда вытащить?
Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осёл мой – старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не чувствовать запаха разложения»
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать в колодец землю. Осел понял в чем дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли ферме решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлён оттого, что увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ослик показался наверху – и выпрыгнул из колодца!
…В жизни вам часто будет встречаться всякой грязи, и каждый раз, жизнь вам будет посылать новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадёт ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх.
Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1.Освободи своё сердце от ненависти – прости.
2.Освободи своё сердце от волнений – большинство из них не сбываются.
3.Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4.Отдавай больше.
5.Ожидай меньше.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *