Внеклассное мероприятие: «Путешествие в прошлое «200-лет Бородино»»

Тема мероприятия: Путешествие в прошлое «200-лет Бородино»

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, уважение к старшему поколению.

Задачи:

1. Знакомство с основными этапами Отечественной войны 1812 года, Бородинским сражением, как одной из ярких битв этой войны; с героями этой войны.

2. Развивать умение рассуждать, развивать умение анализировать, обобщать и делать выводы.

Оборудование: Мультимедийный проектор, презентация «Отечественная война 1812 года», доска и мел, карточки с основными датами, листочки со словами пословиц, рисунки детей о Бородино.

Место проведения: кабинет

Форма проведения: эвристическая беседа

Продолжительность: 40 минут

Организаторы: воспитатель, учащиеся

Участники: учащиеся 2 класса

Структура мероприятия:

Орг. Момент – 1 мин.

Сообщение темы урока – 2 мин.

Выступление учащихся -22 мин.

Физкультминутка – 2 мин.

Игры «Собери военный мундир», «Найти и обезвредить» -7-10 мин.

Итог урока – 3 мин.

Ход мероприятия.

— «Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

Орг.момент.

Вступительное слово учителя.

На предыдущих уроках мы с вами говорили о мужестве, о героизме наших воинах, говорили, что такое отвага и патриотизм. А сегодня вы узнаете, о том, что Великий русский народ имеет многовековую историю. Много раз ему при­ходилось героически отражать нападения иноземных завоевателей, отстаивать свою независимость. Пережив потери и разрушения. Российское государство снова возрождалось. К началу XIX в. Россия стала одним из самых могущественных государств в Европе. Она имела сильную армию и флот. Сокрушить могущество России, за­хватить её богатства, покорить русский народ по-прежнему мечтали чужеземцы.

— Ребята, когда Вы слышите словосочетание «Отечественная война», что Вы себе представляете? (Великую Отечественную войну 1941-1945 г.)

— Но в истории нашей страны есть еще одна Отечественная война, которая тоже оставила след не только в истории России, но и истории всего мира. Это Отечественная война 1812 года. (Слайд 1)

— В этом году исполняется 200 лет со дня Бородинского сражения. (Слайд 2)И сегодня мы с вами отправимся в путешествие в прошлое. И побеседуем о героизме наших воинов, которые самоотверженно защищали нашу Родину от врагов.

— Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спалённая пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, ещё какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля…

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!

Об Отечественной войне 1812 года.

Грозная опасность нависла над нашей страной. Император Франции Наполеон, покоривший всю Европу, двинул свои полчища на Россию. Император Франции Наполеон (слайд 3) мечтал о мировом господстве

Наполеон Бонапарт — человек необычной судьбы. Он родился на небольшом острове Корсика, принадлежащем Франции. Сын бедного дворянина Наполеон закончил военную академию в Париже, когда ему было 16 лет. В 24 года он уже был генералом, а в 1804 году Наполеона провозгласили императором. Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, Наполеон стал властелином Европы. Но ему захотелось завоевать весь мир. «Через три года я буду властелином мира… Остается Россия, но я раздавлю ее»- заявил Наполеон перед вторжением в Россию. Он даже приказал выбить медаль с изображением Бога и с надписью «Тебе небо, мне земля».

— 12 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны вторглись в Россию. Громадная армия перешла границу. Кроме французов, в армии Наполеона были итальянцы, поляки, немцы, испанцы. Первое крупное сражение произошло у города Смоленска (Слайд 4)

— Силы были не равны, русским войскам пришлось отступить. Армия Наполеона быстро двигалась к Москве. (Слайд 5)

— Нужен был полководец, обладающий большим военным опытом, пользующийся доверием солдат. Император Александр I назначил главнокомандующим русскими войсками Михаила Илларионовича Кутузова. (Слайд 6)

— Михаил Илларионович Кутузов начал свою службу в армии во времена царствования Екатерины II. Он служил под командованием А.В. Суворова. Не раз жизнь Кутузова была в опасности. Пулей был выбит глаз, прострелена шея. Наполеон называл Кутузова «старой лисой» за его умение перехитрить противника. Умер Михаил Илларионович в 1813 году заграницей, во время похода русской армии.

А сейчас, перефразируя слова великого полководца А.В. Суворова. «Служба службой, а отдых по расписанию», я предлагаю вам от­дохнуть.

Физкультминутка

Как солдаты на параде, мы шагаем ряд за рядом.
Левой – раз, левой – раз, посмотрите все на нас.
Все захлопали в ладошки – дружно, веселей!
Застучали наши ножки – громче и быстрей!
По коленочкам ударим – тише, тише, тише,
Ручки, ручки поднимаем – выше, выше, выше.
Завертелись наши ручки, снова опустились.
Мы на месте покружились и остановились.

— Итак, Кутузова назначили главнокомандующим. Солдаты обрадовались: «Пришел Кутузов бить французов». Кутузов решил дать главное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. И оно произошло 26 августа 1812 года и длилось целый день! (Слайд 7)

Великий русский поэт и писатель М.Лермонтов писал в своем стихотворении «Бородино»: (Слайд 8):

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась – как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…»

Уж двести лет с тех пор прошло,

А помним как вчера.

Великое сражение при Бородино

В умах и сердцах всегда.

Герои нашего Отечества

Кутузов, Раевский, Багратион

Спасли вы человечество

От наполеоновских оков.

А сколько безымянных героев

На поле полегло тогда.

Гордится ими Россия!

Во славу Отчизны «Ура!».

— Ни одной такой долгой и трудной битвы не было у Наполеона, хотя к этому времени он завоевал со своим войском много стран. Русские войны стояли насмерть. Основной удар Наполеон направил на земляные укрепления – флеши. Их защищали солдаты под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. (Слайд 9)

— Около шести часов они сдерживали натиск врага. Багратион был смертельно ранен. Жестокие бои шли за Курганную высоту. На ней находилась наша русская батарея. Здесь сражались солдаты под командованием Николая Николаевича Раевского. (Слайд 10)

Поздно вечером бой был закончен. Огромные потери понесли обе стороны. Все готовились к новому сражению, но Кутузов приказал отступить к Москве. Разведка донесла, что у Наполеона есть войска, не участвовавшие в Бородинском сражении. Кутузов решил отдать Москву без боя. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия», — сказал Кутузов. И оказался прав.

— Взяв Москву Наполеон понял, что это не победа. Всюду действовали партизаны. Они перехватывали обозы с продовольствием, нападали на французов. Особенно прославились отряды славного гусара Дениса Давыдова. (Слайд 11)

Отряды Давыдова наносили огромный урон противнику. Французы даже объявили награду за его поимку, но сделать ничего не могли. Как вихрь налетали отряды Давыдова на противника, перехватывали обозы, брали пленных. Но никогда не допускали жестокости по отношению к врагу.

— Многие французские солдаты болели, страдали от голода. Сильный пожар уничтожил многие здания в Москве, жить было негде. И войска Наполеона покинули город. (Слайд 12)

— Окрепшая русская армия преградила Наполеону путь к отступлению у Малоярославца. Наполеон был вынужден отступать по той разоренной дороге, по которой его войска вторглись в Россию. В середине декабря захватчиков изгнали с территории России.

— Нашествие Наполеона на Россию закончилось полным ее крахом. В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ: « Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».

Тогда же было принято решение « в сохранение вечной памяти» о подвиге народном построить в Москве Храм Христа Спасителя.

МУНДИР — официальная форменная одежда, соответствующая титулам и визуально их выражающая. Вместе с орденами мундиры являются наиболее заметным признаком эпохи.

Военные мундиры во всех странах возникли ранее всех прочих. Они служили напоминанием о боевой доблести, чести и высоком чувстве воинского товарищества. При этом военные мундиры отличались большим разнообразием фасонов и цветов, в зависимости от рода войск или даже того или иного полка. Особенно разнообразными были мундиры в кавалерии.

Работа в группах. Составление пословицы:

Первое в жизни — честно служить Отчизне

Родина — мать, умей за неё постоять.

«Найти и обезвредить». От команды вызывается по одному участнику. Каждый участник рисует на доске портрет своего шпиона в таком порядке: окружность головы, нос, уши, глаза, волосы, рот. Затем участники меняются местами, стараются запомнить портрет шпиона и, после того, как им будут завязаны глаза, необходимо обезвредить шпиона, т. е. стереть с доски, в следующем порядке: волосы, рот, левое ухо, нос, правое ухо, правый глаз, левый глаз.

Итог.

— Ребята, почему войну 1812 года называют Отечественной? (Потому что сражались все люди нашей страны, старались делать все, что могли.)

— Где и когда произошло главное сражение в ходе этой войны? (26 августа у села Бородино.)

— Что Вы запомнили о Кутузове?

— Каких героев Отечественной войны вы запомнили?

В память об Отечественной 1812 года народ увековечил имена героев.

В Москве есть Кутузовский проспект, памятники М. И. Кутузову, П. И. Багратиону, Барклаю де Толли.

После кровопролитных сражений воины возвращались домой с наградами и орденами, ну а дома они конечно же устраивали балы, на балах как вы знаете они танцевали танцы (Какие танцы вы знаете?) Полонез, Полька, Мазурка.

Рефлексия.

Итог:

— В старших классах вы будете более подробно изучать историю России, узнаете о ходе этой войны, ее героях. Надеюсь, что Вы запомните Бородинскую битву как образец самоотверженности русских людей, как образец любви к своей Родине.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *