Внеклассное мероприятие на тему: «Что вы знаете о чае?»

Внеклассное мероприятие на тему: « Что вы знаете о чае?»

Хлеборобовская НСШ

Цель: рассказать о возникновении чая, об истории его приготовления, воспитание этикета у уч-ся, развитие интереса , мышления, воображения, а также, актерских навыков.

Оборудование: столик со стульями, чашки с чаем, DWD – караоке, картинки, коробки с чаем: черный, зеленый ; плакат.

Ход мероприятия:

В зале играет музыка о чае. Стоит стол , за столом сидят русский, китаец, англичанин, американец.

Выходит ведущий 1: Листья салата, петрушки, укропа, капусты, лука люди едят. А вот есть еще такие листики, которые есть нельзя, а все- таки их каждый день на стол подают. Угадайте , что за листики? Обварят их кипятком в чайнике, дадут постоять немножко — и на стол. Вода в чайнике делается желтая и душистая. Ее пьют, а листики вон выбрасывают – они не вкусные. Вы уже догадались, что это- чай!

Чай, который мы завариваем – это кусочки листьев чайного дерева. Сначала они были зеленые , как все листья. Потом их оборвали, изрезали, высушили в трубочки и стали твердыми чаинками.

Ведущий 2: Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару и снег. Может жить более 100 лет. Родиной чая является Китай. Китайское слово « ЧА» — означает « молодой листочек».Согласно легенде Чай – бодрящее , прогоняющее сон питье. А открыли его китайские пастухи, которые заметили, что животные обгладав куст, становились необычайно резвыми .

Ведущий 3 :Чай сначала собирают, потом завяливают, сжимают в роллерах. При этом усиливается аромат. Потом чай сушат в чаесушильных машинах.

В чае много витамина А- важный для зрения, В- полезен для нервной системы, для больных язвой желудка и диабетом . Витамин –С.

Ведущий 1: Футболисты Бразилии, страны , где обожают кофе, перед игрой пьют чай. А в Англии раньше чай выдавали бесплатно, чтобы повысить работоспособность .В Тибете чай смешивали с солью, монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу. В Индии чай пьют со льдом, сахаром и лимоном. А В Америке в чай добавляют кубинский ром.

( показ картинок с изображением компонентов чая).

Музыкальная пауза: песня 4 класс – « Песенка моя»

Китаец: Долгое время чай был известен только нам. В Китае пьют чай уже 5 тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще красный и самый драгоценный – желтый.

( показ плакатов с изображением 4 чашек чая перечисленных цветов.)

Русский: Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло.

Англичанин: В Европу чай завезли послы из Китая. Сначала чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена завоевания Индии.

Американец: Да. А вспомните знаменитое « Бостонское чаепитие». Это случилось в 18 веке. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай по высокой цене. Однажды жители города Бостона потопили ночью 3 английских чайных корабля . Это было самым большим заварочным чайником в мире : в ее водах оказалось 227 тонн отборного чая.

Китаец: Да уж! Из-за чая могло еще не то случиться. Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Так что отдавайте мне теперь ваши золотые часы. Вы уже 7 чашек выпили, я считал!

Русский: Да мы этот чай сначала и брать не хотели, нам его подарили насильно!

Все: Чай – насильно? Не верим!

Русский: Да-да!. В России до чая пили огуречный рассол, вишневую воду, квас, кисель. Первыми о чае узнали жители Сибири. Приник он туда из Монголии.

Китаец: А вы забыли, как потом возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч км.? И его все равно покупали за огромные деньги.

Ведущий 2: Долгое время этот напиток пили только знать. Позже в Москве появились много чайных магазинов.

Русский: Потом чай стал нашим национальным напитком. Доказательство: лучшая в мире « Чайная машина» — самовар, изобрели в России.

Ведущий3: В старину в России была церемония чаепития. Чаепитие устраивались только по праздникам . Основное значение таких вечеров – общение с родственниками. Встреча за чаем – встреча чувств.

Музыкальная пауза: Песня « Чайхана».

Ведущий 1 : Но сейчас чай заваривают и пьют на правильно. До заваривания пустой чайник надо согреть. Для этого 3-4 раза обдать кипятком. В результате удаляются посторонние запахи. Когда вода закипела, в чайник закладывают порцию чая и сразу заливают кипятком на 13 или до половины. Чайник следует сразу закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой , полотенцем. Настаивать 15 минут. Затем посмотреть есть ли пена. Если она есть, значит чай заварили правильно.

В заключении мы бы хотели вам подарить несколько рецептов чая. Пейте на здоровье!

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *