Сценарий «Яблочные посиделки»

Яблочные посиделки

Цели:

— формировать у детей нравственные качества, основан­ные на народных традициях;

— расширять кругозор.

Задачи:

— заинтересовать детей участием в программе;

— дать возможность каждому ребенку проявить себя;

— создать атмосферу доброжелательности и творчества.

Оформление, оборудование и реквизит:

— вырезанные из бумаги яблоки с номерами;

— коробка для лотереи и пронумерованные листы бумаги;

— яблоки;
— мишень и ватные шарики;

— призы.

Ход мероприятия

Вальс. Танцует 3 класс

1-й ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы со­брались в этом зале по особому случаю. У нас посиделки. А кто из вас знает, что же это такое? (Ответы детей.) По­сиделки в старой русской деревне – это зимняя вечерин­ка молодежи, сопровождающаяся каким-нибудь занятием, ручной работой, играми. Но у нас будут необычные поси­делки. А чему они посвящены, отгадайте сами.

2-й ведущий.

Я румяную Матрешку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрешка

Упадет сама в траву. (Яблоко.)

1-й ведущий.

Само с кулачок,

Красный бочок,

Потрогаешь – гладко,

А откусишь – сладко. (Яблоко.)

2-й ведущий. Да, действительно наши посиделки по­священы, казалось бы, самому обычному, знакомому всем яблоку. Но, оказывается, оно скрывает в себе много тайн, о которых мы сегодня и узнаем.

Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народ­ных праздников, который приходится на 19 августа. Кто знает, что это за праздник? (Ответы детей.)

1-й ведущий. 19 августа – Яблочный Спас. В этот день люди приносят в церковь яблоки для освящения, пекут с яблоками пироги. Однако в деревне считалось неприлич­ным для женщин есть яблоки раньше Спасова дня. Так и говорили: «Ева-Евочка, не ешь до Спасова дня яблочка». Также запрещалось и детям есть яблоки. На Спаса несли яблоки, груши в церковь, святили их. И лишь отведав ос­вященных плодов, можно было снимать их с дерева и есть. Так понемногу яблоку стали придавать значение библейского плода познания Добра и Зла. Крестьяне ви­дели в яблоках соблазн, считалось грехом, если кто-ни­будь съедал яблоки до Спаса. В этом грехе даже каялись на исповеди. Особенно строго следили за этим старики, возмущавшиеся, если молодежь нарушала христианский обычай. Обилие разных фруктов и овощей позволяло легко переносить соблазн. Зато на Спасов день вся де­ревня пахла яблоками. Несли их в церковь узлами и кор­зинками, а на базарах продавали возами. Стоили яблоки дешево, и их отдавали вместе с корзинами.

2-й ведущий. Сегодня у нас в гостях известный исто­рик. Он поведает нам о том, как давно человек отведал вкусного яблока.

Историк. В лиственных и даже сосновых лесах Европы можно встретить невысокое древо с округлой кроной, ко­торое каждую весну, еще до появления листвы, сплошь покрывается молочно-розовыми цветами. Это дикая яб­лоня – дерево, на которое еще в глубокой древности об­ратил внимание человек, так как плоды его довольно быс­тро созревают, легкодоступны и хорошо сохраняются зи­мой в опавшей листве.

Более четырех тысяч лет назад древние греки научи­лись возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах Западной Европы, а затем и по всему миру. В ХIII веках культурные яблони появи­лись в монастырских садах Киевской Руси. Особенно сла­вился ими сад Киево-Печерской лавры, заложенный в 1051 году Ярославом Мудрым.

В нашей стране специалисты насчитывают почти десять тысяч культурных сортов и до семидесяти видов дикора­стущих яблонь. Они прижились на огромной территории России – от северных до южных границ, от Балтики до Приморского края, а плоды их прочно вошли в наш раци­он. Ведь яблоки обладают не только хорошими вкусовы­ми качествами, но и оказывают на человека благотворное влияние, дарят красоту и здоровье, способствуют профи­лактике различных недугов.

1-й ведущий. Действительно, яблоко – очень полез­ный фрукт: в нем много витаминов. Об этом нам расска­жет врач-диетолог.

Диетолог. Каждый сорт имеет свои особенности и химический состав. Яблоки богаты водой, белками, фрук­тозой, клетчаткой, органическими кислотами и минераль­ными веществами, а так же витаминами С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и други­ми. Яблоки используются в свежем и в печеном виде для улучшения пищеварения и обмена веществ, для профи­лактики и лечения малокровия. Кашицу из антоновских яблок применяют при лечении бородавок. Стоматологи утверждают, что яблоки, наряду с другими фруктами и овощами, содержащими органические кислоты, предуп­реждают развитие кариеса.

2-й ведущий. Ну вот сейчас, ребята, мы и проверим, какие крепкие и здоровые у вас зубы.

Конкурс «Съешь яблоко»

В конкурсе принимают участие все желающие. Дети разбиваются на пары. На нитке подвешены яблоки (по количеству пар). Задание парам – без помощи рук съесть свое яблоко: какая пара быстрее? Победившая пара получает приз.

1-й ведущий. Да, кариес вам не грозит: зубы у вас крепкие и здоровые.

2-й ведущий. Во все времена яблоки были любимы русским народом. Про них придуманы даже пословицы и поговорки. Яблоко от яблони недалеко падает. Хорошо яблочко ко Христову дню. А в сказках яблоки даже наде­лены волшебной силой. Следующий конкурс посвящен как раз сказкам, в которых есть яблоко или яблоня.

Конкурс «Назови сказку»

Задание – вспомнить сказки, в которых встречается яб­локо или яблоня. Дети называют сказки по очереди, последний назвавший получает приз. (Примеры: «Гуси-лебеди», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина и другие.)

2-й ведущий. Но яблоки встречаются не только в сказках, есть, например, «Яблочные красавицы»

Конкурс-танец «Яблочко»

Все желающие садятся на стулья. Ведущие кладут на голову каждому участнику яблоко. Звучит мелодия танца «Яблочко», Задание – сидя на стуле, исполнить танец так, чтобы яблоко не скатилось с головы. Руками яблоко поддерживать при этом нельзя.

1-й ведущий. Ребята, поднимите руки, кто сегодня или вчера ел яблоко, (дети поднимают руки.) А кто из вас мо­жет сказать, какого сорта было это яблоко? (Ответы де­тей.) О некоторых сортах яблок нам сейчас расскажет са­довод-любитель.

Садовод. Вы когда-нибудь видели дикую яблоню? Ветки у нее колючие, плоды мелкие и кислые – есть не захочешь. Но человек приручил это лесное деревце, вы­вел сорта с крупными и сочными плодами. Самые кра­сивые, самые крупные яблоки растут в Алма-Ате, в Казах­стане. Название им – апорт. Плоды апорта темно-красные, крупные – за раз такое яблоко и не съешь.

Другая необычная яблоня обитает в Сибири, возле го­рода Иркутска и за озером Байкал. В местных лесах из-за холода не растут ни дуб, ни клен. А яблоня живет! Толь­ко яблочки у нее мелкие, как ягоды смородины. За это на­зывают яблоню ягодной. Летом яблочки кислые и жест­кие, зимой, после морозов, становятся сладкими и вязки­ми. Нет в мире другой такой яблони, которая могла бы жить в таком суровом краю!

2-й ведущий. Созревшее яблоко падает на землю, и сегодня у нас много таких «упавших» яблок. Мы предлага­ем вам конкурс-лотерею «Танец на счастливом яблоке».

Конкурс-лотерея «Танец на счастливом яблоке»

На полу скотчем прикреплены большие вырезанные из бумаги яблоки с номерами. Все желающие принять уча­стив в конкурсе делятся на пары, выбирают яблоко. Звучит медленная музыка, пары танцуют на выбранном яблоке. После окончания танца ведущий вытягивает из коробки бумажку с номером. Пара, танцевавшая на яб­локе с данным номером, получает приз.

1-й ведущий. Язык русского народа очень богат кры­латыми выражениями, или фразеологизмами. О челове­ке, попавшем в затруднительное положение, говорят «сел в галошу». О том, кто засыпает, говорят «клюет носом». О том, кто плохо работает, говорят «работает спустя рукава». Есть выражения, в которых упоминается и яблоко. А вот что они обозначают, попробуйте объяснить. Яблоку негде упасть. (Дети объясняют смысл выражения.) Яблоко раз­дора. (Дети объясняют смысл выражения.) С этим фразе­ологизмом связан интересный миф, который так и назы­вается «Яблоко раздора». Вам его расскажет специалист по истории Древней Греции.

Историк. Согласно древнегреческому мифу, однажды древнегреческую богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «пре­краснейшей» и незаметно бросила его между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая из них считала себя прекраснейшей! Сын троянского царя Парис, которо­го пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за этого вспыхнула Троянская война. А выражение «яблоко раздора» превратилось во фразеоло­гизм, означающий причину ссоры, вражды.

2-й ведущий. У меня в руках «яблоко раздора». Оно колючее, некрасивое, его невозможно съесть. И сейчас мы постараемся своей добротой придать ему прежний вид.

Игра «Комплимент»

Дети становятся в круг. Ведущий пускает по кругу ябло­ко, в которое воткнуто множество спичек. Каждый ребенок, беря яблоко, вытаскивает спичку, говорит комплимент соседу справа и передает яблоко дальше по кругу.

1-й ведущий. Еще один фразеологизм – «попасть в яб­лочко». Как вы думаете, что он обозначает? (Ответы детей.) У этого фразеологизма есть и прямое значение, вот им-то мы сейчас и воспользуемся.

Конкурс «Попади в яблочко»

На стене прикреплена мишень с нарисованным в центре яблоком. Задача детей – попасть в яблоко ватными шариками. Кто попадет в яблоко три раза подряд – получает приз.

Танец «Яблочко»

2-й ведущий. Яблоко – очень полезный и питатель­ный фрукт. Используя его, можно приготовить много вкус­ных блюд. Об этом нам расскажет повар.

Повар. Около трехсот вкусных и питательных блюд мож­но приготовить из яблок. Какие блюда вы знаете? (Ответы детей.) Рецепты блюд с яблоками вы можете найти в кули­нарной книге, а также в различных газетах и журналах. А сейчас мне хотелось бы зачитать вам несколько рецептов

вкусных и питательных блюд из яблок. (Читает один-два рецепта, легкодоступных в приготовлении.)

1-й ведущий. Сейчас мы с вами поиграем в игру, ко­торая называется «Яблочная карусель».

Игра «Яблочная карусель»

По команде ведущего дети собираются в группы по не­сколько человек в зависимости от того, какое число было названо ведущим, и танцуют. Через некоторое время ведущий называет другое число – дети пере­страиваются. Кто не вошел в группу – выбывает. (При­меры команд: «Построиться по десять!», «Построиться по семь!» и так далее в порядке убывания.) Победите­лям вручаются призы.

2-й ведущий. Наши посиделки подходят к концу. Но нам хотелось бы знать, что нового, интересного вы сегодня узнали и запомнили. Итак, «Яблочная викторина».

Конкурс «Яблочная викторина»

Вопросы:

  1. Как называется праздник, который посвящен яблокам и празднуется 19 августа? (Яблочный Спас.)

  2. Какой народ первым более четырех тысяч лет назад стал выращивать яблони в садах? (Древние греки.)

  3. Кто являлся основателем яблочного сада, заложенного в 1061 году в Киево-Печерской лавре? (Ярослав Мудрый.)

  4. Сколько сортов культурных яблонь насчитывается в мире? (Около десяти тысяч.)

  5. Какой сорт крупных яблок выращивают в Казахстане? (Апорт.)

  6. Как называется яблоня с самыми маленькими ябло­ками, растущая в Сибири? (Ягодная.)

1-й ведущий. На этом наши посиделки не заканчивают­ся, мы приглашаем вас на чаепитие с яблочными пирогами.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *