«Биоценоз»Подготовила Колодина Инна ГеннадиевнаУчитель химии и биологииМБОУ ЕГОРЛЫКСКАЯ СОШ № 1 Биоценоз (от греч. βίος — «жизнь» и κοινός — «общий») — исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. Один из основных объектов исследования экологии. Наиболее важными количественными показателями биоценозов являются биоразнообразие (совокупное количество видов в нём) и биомасса (совокупная масса всех видов живых организмов данного биоценоза)
Карл Август Мёбиус( 7февраля 1825, Айленбург — 26 апреля 1908, Берлин) — в 18 веке немецкий зоолог и ботаник занимаясь изучением устриц подробно описал взаимодействие различных организмов обитающих на побережьях и ввел понятие биоценоз.
В настоящее время в биологии выделяют два типа биоценоза: естественный и искусственный биоценоз.Пример: лес, луг, озеро.Пример: сад, огород.
Организмы разных видов имеют не похожие потребности к окружающей среде, поэтому в различных условиях будет не одинаковый видовой состав, следовательно, выделяются богатые и бедные биоценозы.
Пространственная и временная ярусность позволяет большому количеству видов уживаться на одной территории, так как обеспечивает более широкое использование света, тепла, влаги и тем самым уменьшает конкуренцию. А у сообщества с большим видовым разнообразием шире возможность приспособления к меняющимся условиям живой и неживой природы, т. е. выше устойчивость.ЯрусностьПространственная –определяется основным фактором количеством света, который в свою очередь обуславливают температуру, влажность среды разных уровней биоценоза(характерна для животных и растений) Временная – зависит от климата, наличия корма, температуры, освещенности
Первый ярусВысокие деревья, крупные птицыВторой ярусСредние деревья, короеды, зверькиТретий ярусМелкие деревьяЧетвёртый ярусКустарникиПятый ярусТравы, грибы, животныеПространственная ярустность
Видовое разнообразие биоценозаПродуцентыКонсументыРедуценты
Продуце́нты — организмы, способные производить органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики без солнечного света.
Консументы (от лат. consumе — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами(продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганическихВолк является консументом 2-го порядка
Редуце́нты (лат. reductio — восстанавливать; также деструкторы, сапротрофы) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. Грибы тоже являются редуцентами. От животных-детритофагов редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твёрдых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам. В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.
Вывод: Обработка растений от вредителей, борьба с сорняками, что приводит как загрязнению окружающей среды, так и уничтожению полезных насекомых наведу с вредителями приводит к значительным финансовым затратам.