Открытое мероприятие по курсу «Наследие» (модуль информационная культура») для 3 класса

Государственное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №300

Г. Санкт-Петербург

Центральный район

Открытое мероприятие по курсу

«Наследие» (модуль информационная культура»)

Блокада Ленинграда

Руководитель: Кяйверяйнен Т. В.

Участники: учащиеся 3Д класса

2013 — 2014 учебный год

1. Аннотация (реклама)

Разработка содержит сценарий для проведения мероприятия о Блокаде Ленинграда. Материал также содержит исторические сведения, стихи для декламирования учащимися, сценки, песни, посвященные блокаде Ленинграда и подвигу его жителей. Знакомит детей с героями блокады, со страшным периодом в жизни страны, воспитывает чувство гордости за свой народ. Материал дает возможность закрепить знания истории своего города, воспитывает чувство патриотизма и уважения к участникам Великой Отечественной войны и блокадникам.

Каждая страна обладает своей историей, неповторимым ходом развития. Изучение фактов истории не только интересно, но и дает ценнейшую информацию для обогащения собственных знаний.

Методические рекомендации: можно использовать для проведения классных часов, посвященных дню Победы в Великой Отечественной войне, на уроках мужества.

2. Введение

В презентации использован материал о трудной, тяжёлой жизни во время войны. Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Не смотря на тяжелое время, дети продолжали ходить в школу, а после уроков помогали взрослым.

Всегда будет жить в сердцах людей память о суровых военных годах. Во время Великой Отечественной войны по всей стране шли ожесточенные бои. На судьбы людей выпали такие испытания, о которых сейчас невозможно вспоминать без слез.

Примером таких нечеловеческих испытаний стала блокада города Ленинграда, которая наступила 8 сентября 1941 года и продлилась 900 дней до 27 января 1944 года.

Враг рассчитывал на то, что голод сломит воинов-защитников Ленинграда. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады. Вся страна помогала мужественным защитникам города.

Битва за Ленинград – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной и Второй Мировой воин, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. Ленинградцам было трудно, очень трудно, но они не встали на колени! Они выстояли! Они ПОБЕДИЛИ!

Подготовительная работа:

— чтение книг о блокаде Ленинграда;

— выставка книг о блокаде Ленинграда;

— конкурс рисунков «Война глазами детей».

Работая над данной проблемой, в ходе совместной деятельности педагога и учащихся, были определены этапы работы:

— создание групп учащихся (музыкальная, сценическая, танцевальная)

— планирование деятельности учащихся, распределение ролей

— самостоятельная работа учащихся над образом

— структурирование полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков

— формулирование выводов

— демонстрация материалов

— подготовка публичного выступления

— презентация «Блокада Ленинграда».

3. План мероприятия

Блокада Ленинграда

Цель:

воспитывать патриотизм, уважительное отношение к старшему поколению, пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость русского народа в период блокады Ленинграда.

Задачи:

формировать умение создавать устное публичное и монологическое выступление, развивать навыки выразительного чтения;

формировать коммуникативные(речевые) умения учащихся — умения, необходимые для построения текста, умения правильно выражать свои мысли, совершенствовать высказывания;

познакомить учащихся с творчеством поэтов, писавших о блокадном Ленинграде; продолжить знакомство с периодом 1941-1944 гг. в истории нашей Родины;

создать ситуацию для самовыражения ребенка;

содействовать развитию эмоционально-чувственной сферы личности ребёнка через текст, музыку, танцы;

создать условия творческого взаимодействия детей при подготовке и проведении мероприятия.

Оборудование: интерактивная доска, презентация, костюмы, стенгазета «Наши родные в годы блокады», выставка книг, посвящённых блокаде, медаль «За оборону Ленинграда», кусочек хлеба 125 г., фотографии блокадного Ленинграда, аудиозаписи музыкальных произведений), видеоролики.

Музыкальное оформление: песня «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова), песня «Ленинградские мальчишки» (музыка И.Шварца, слова В.Коростылёва).

Ход:

Звучит фонограмма песни «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова)

1. Просмотр видеофрагмента «Ленинградцы»

2. (1 слайд) Давно это было, более 70 лет назад, но чем дальше уходят эти дни, тем меньше места в учебниках истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против фашистских захватчиков. Но мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом 21 веке необходимо знать и помнить, о том, что выдержали, через что прошли и как выстояли ваши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между небом и войной,

Всего каких-то пять минут осталось.

Война началась, в воскресенье, ранним июньским утром. Наши войска не были готовы к жестокому напору фашистов и с огромными потерями отступали. Отступали, оставляя за собой города и села.

Сегодняшний рассказ об одном из таких городов, о самой страшной трагедии Великой Отечественной войны

2 слайд

В сентябре бои уже шли на подступах к Ленинграду. Фашисты стремились взять город в кольцо, отрезать его от остальной территории СССР.

3 слайд

8 сентября город был окружен с трех сторон, с четвертой было Ладожское озеро.

Все: блокада.

4 слайд.

Это значит, что из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Никто не сможет приехать в город. Нет возможности пополнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла…

5 слайд

Невозможно вывезти из города раненых, число которых увеличивалось с каждым днем и ночью, т.к. и днем и ночью немцы не прекращали обстреливать город.

6 слайд

Немцы не вошли в город, но жители Ленинграда постоянно подвергались бомбежкам и обстрелам, по улицам ездили танки, фронт располагался на самой окраине города, и до территории занятой врагом можно было доехать на трамвае.

7 слайд

Немцы разбомбили продовольственные склады.

8 слайд

Детям выдавалось по 125 граммов хлеба в день, а кроме хлеба не было почти ничего, только иногда теплая мучная похлебка да горячий кипяток вместо чая. Люди умирали от голода и холода у себя в квартирах. Некоторые падали прямо на улицах и замерзали.

9 слайд

Не было муки, она была,

Более легендою, чем былью.

С лебедою смешанною пылью,

Черная, и все-таки бела.

Чем еще ей было нас кормить

матери, спасавшей нас от смерти?

Это было мужеством, поверьте,

Тесто из муки такой творить.

Слайд 10

На берегу Невы, в музейном зданье,

Хранится очень скромный дневничок.

Его писала Савичева Таня.

Он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане, горожане,

От старца –до наивного мальца.

И письменная сущность содержанья

Ошеломляет души и сердца.

Это – всем живущим в назиданье,

Чтобы каждый в суть явлений вник,-

Время возвышает образ Тани

И её доподлинный дневник.

Слайд 11

Вспоминает Зоя Алексеевна Берникович: «Конечно, все приходилось, есть: и ремни я ела, и клей, и олифу – жарила на ней хлеб. В перечне блокадной еды всякое можно найти – конопляные зерна от птичьего корма, и самих канареек, дроздов и попугайчиков, ели кошек, собак, ворон. Потребляли разные технические масла, вазелин, глицерин. Ели даже жир, которым на заводе смазывали танки. Собирали мучной клей от обоев, извлекали его из переплетов книг. Одна женщина разрезала и сварила шубу из сусликового меха.

Слайд 12

Пускает корни лебеда

Пускай растет.

Она права.

А мне и нынче лебеда

Не просто так трава.

Не стороной война прошла,

Не обошла нуждой

И лебеда для нас была

и хлебом, и едой.

В тяжелой ступе лебеду

Мы сокрушали,

как беду.

Я помню,

как месили хлеб

В заржавленном ведре

На лебеде, да на воде,

На ключевой воде.

Бока мякинные мягки

Пирог из печки плыл

В нем только горсточка муки,

Чтоб запах хлеба был.

Пирог – на стол.

Есть хочешь?

Ешь!

Отстала корка, мякоть режь.

Мы ели хлеб

за кусом

кус

и горек был

тот хлеб на вкус.

И сладок был. И не остыл,

Как подобает пирогу

И ел я хлеб, и телом креп

назло войне, назло врагу…

Из воспоминаний ленинградской поэтессы Ольги Берггольц:

«Когда я добралась до фабрики, где работал отец, он и его две сотрудницы усадили меня поесть. Нечто вонючее и странное было подано на стол. Мой ломтик хлеба мы, по — аптекарски, аккуратно поделили на всех четверых. В этот момент из пожарной охраны принесли маленький сверток.

— Деликатес! Около завода «Весна» — у нас теперь раскопки вовсю идут, барду раскапывают многолетней давности. Раскапывают все с большим трудом, разогревают, лепешки пекут» А на Кузнечном бадаевскую землю продают. Когда бадаевские склады горели, оказывается, масса сахару расплавленного в землю ушла. Первый метр стоил 100 рублей стакан, второй- 50. Разводят водой, процеживают и пьют».

Чтобы обеспечить работу сердца, легких, всего организма человеку в день нужны минимум 2000 калорий. У ленинградцев этих калорий не было. Да и откуда они могли взяться из куска блокадного хлеба. Хлеба, в котором вместо муки были намешаны и целлюлоза, и даже опилки. А матерям необходимо было отделять часть хлеба от своего кусочка, чтобы поддержать детей.

13 слайд

Жизнь в городе становилась все сложнее. Не было электричества, воды. Без пищи человек может жить много дней, а без воды не больше 2-3 дней. Колонок с водой в городе было мало. Голодным, истощенным людям приходилось добираться до Невы и черпать воду прямо из реки, а когда Нева замерзла, набирать драгоценную жидкость из лунок.

Выходит на поверку, что тогда

Мы просто лгали близким и знакомым,-

Мы говорили: «невская вода»,

Мы говорили: «в двух шагах от дома»

А эти два шага – четыре сотни

Да плюс четырнадцать по подворотне.

Здесь не ступеньки – ледяные глыбы!

Ты просишь пить, а ноги отекли,

Их еле отрываешь от земли.

………………………………..

Но принесу – хотя бы полведра…

Не оступиться б только, как вчера!

14 слайд

Таяли запасы продовольствия, сокращалось количество выдаваемых продуктов. Не было света, тепла, но необходимо бороться, чтобы чем-то помочь своему народу в противостоянии фашистам. И голодные люди вставали к станкам. Жены заменяли мужей ушедших на фронт, дети – отцов. Заводы должны были выпускать снаряды, ремонтировать танки и орудия. При свете коптилок, при 20-ти градусном морозе еле передвигая распухшие ноги, люди, работали, часто падая и умирая прямо на рабочем месте. Подсчитано, что за 6 месяцев 1941 года ленинградцы сделали 713 танков, 480 бронемашин, 2405 полковых и 648 противотанковых пушек, около 10000 минометов, свыше 3-х миллионов снарядов и мин…Комсомольцы дежурили на крышах во время бомбежек, засыпая песком зажигательные бомбы, ходили по квартирам, разыскивая оставшихся без родителей маленьких детей.

Слайд 15.

Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

и он точил, пока рука

Могла производить движенья,

И если падал — у станка,

Как падает солдат в сраженье.

Слайд 16

Голодному человеку тяжелее было работать, но его работа была нужна и для фронта, и для города, и для самого ленинградца. Работа помогала выжить. Газеты печатали листовки, по радио звучали стихи, поднимающие боевой дух, укрепляющие веру в нашу победу, типографии – карточки, работали детские сады, поликлиники…

Слайд 17. Работа заглушала доводящие до безумия мысли о еде. Ленинград голодал, но из последних сил боролся за жизнь. Еле живые от голода люди шили шапки и бушлаты, вязали варежки. Опухшие от голода и лишней воды руки отказывались работать.

18 слайд

Но за кольцом блокады не забывали о голодных ленинградцах. Люди придумывали тысячу планов подвоза продовольствия в осажденный город. Огромные баржи, наполненные мукой, крупой, маслом и др. продуктами преодолевали опасные километры через Ладожское озеро, постоянно подвергаясь атакам со стороны немецких бомбардировщиков. Но продовольствие, подвозимое на баржах, не могло накормить миллионный город, кроме того, приближалась зима, и озеро стало покрываться льдом. Когда лед окреп, решили проложить по нему дорогу. Сначала вперед выслали разведчиков, чтобы проверить прочность льда, но он еще не мог выдержать машину с грузом. Мороз крепчал, крепче становился и лед, а ждать нельзя – в Ленинграде умирают от голода. Один мешок муки может спасти сотню людей.

19 слайд

И тогда решили перевозить продовольствие на санях. Всего по пять мешков нагрузили на сани, хотели больше, но лед был еще очень тонок.

Утром 20 ноября обоз из 350 упряжек тронулся в путь. Иногда, казалось, что лед не выдержит, голодные лошади с трудом тянули сани, и командир приказал сбросить часть мешков на лед. Завтра их подберет следующий обоз.

20 слайд

В ночь на 22 ноября на лед сошла первая колонна машин. Трещит, прогибается под машинами лед. Вдруг не выдержит. Так и есть! Провалилась одна машина! Водитель успел выскочить, а машина затонула, но остальные прошли.

Слайд 21. Очень хотелось водителям помочь голодному городу, но перегружать машины нельзя, и к машине стали прицеплять легкие сани, на которые можно было положить дополнительный груз. Днем и ночью шли машины по ледовой трассе, под бомбами, под снарядами и вот, наконец, настал день, когда в Ленинграде смогли увеличить норму выдачи хлеба. А через некоторое время прибавили еще немного. Но одним хлебом сыт не будешь. Людям необходимы мясо, крупа, овощи, и машины продолжают свой путь и днем, и ночью, и в мороз и пургу, и по лужам и по густой снежной каше.

Слайд 22.

Из рассказов Веры Инбер:

Весной стало немного легче. Появилась первая трава, люди раскопали и засадили все свободные участки земли. Постепенно из парков и садов исчезли все одуванчики. Из них варили щи, из корней делали лепешки. В пищу шла и другая трава. Вот меню 1942 года, одного из цехов. По тем временам такое меню было очень богатым.

— щи из подорожники

— пюре из крапивы и щавеля

-котлеты из свекольной ботвы

— биточки из лебеды

— шницель из капустного листа

— печень из жмыха

— торт из дуранды

— оладьи из казеина

-суп из дрожжей.

Слайд 23.

Уже весной 1942 года можно было с уверенностью сказать, что город выстоял, город спасен. Люди, хоть и получали еще скудный паек, но перестали голодать. Они верили, что близок момент освобождения от блокады и отдавали последние силы для приближения этого дня.

Слайд 24.

Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало

Слайд 25.

(Пискарёвское кладбище) – под музыку слайды (25, 26,27)

Слайд 28

Ленинградцы с самого начала войны защищали свой город от разорительных нападений врага, от бомбежек и артобстрелов, укрывая и спасая памятники истории и культуры.

Интересно, что единственный из оставшихся в городе, театр музыкальной комедии, ставил свои спектакли, и артисты не жаловались на отсутствие зрителей.

Слайд 29.

(29 — 34 – под музыку Шостаковича)

Слайд 35.

После девятисот дней и ночей 18 января 1943 года блокада была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята.

Слайд 36. Минута молчания.

Видеоролик «Блокадному Ленинграду посвящается»

Ленинград – выстоял. Ленинград – жив.

….и летели листовки с неба

На пороги замерзших квартир:

«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?»

«Будет мир. Вам не снится мир?»

Дети плача хлеба просили.

Нет страшнее пытки такой.

Ленинградцы ворот не открыли

И не вышли к стене городской.

Без воды, без тепла, без света.

День похож на страшную ночь.

Может в мире, и силы нету,

Чтобы все это превозмочь?

Умирали – и говорили:

-Наши дети увидят свет!

Но ворота они не открыли,

На колени не встали, нет!

Мудрено ли, в ратной работе

Город наш по-солдатски хорош?

Петр построил его на болоте,

Но прочнее земли не найдешь.

Песня «Ленинградские мальчишки» (музыка И.Шварца, слова В.Коростылёва)

В далеком, тревожном военном году

Под град канонад у страны на виду

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда.

Осталась на парте раскрытой тетрадь,

Не выпало им дочитать, дописать,

Когда навалились на город

Фугасные бомбы и голод.

И мы никогда не забудем с тобой,

Как наши ровесники приняли бой.

Им было всего лишь двенадцать,

Но были они Ленинградцы.

4. Заключение

Работа с материалом по блокаде Ленинграда способствует воспитанию нравственно-патриотических качеств у школьников, учит детей находить необходимую информацию, умение ориентироваться в учебной и художественной литературе, развивать познавательную активность учащихся.

-Что вы узнали нового на мероприятии?

-Как вы относитесь к этому событию?

Викторина «Блокада Ленинграда».

-Когда началась блокада Ленинграда?

-Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

-Как называлось движение автотранспорта по ледовой дороге через озеро?

-Как понимать слова «Дорога жизни»

-Какая суточная норма выдачи хлеба на одного человека?

-Как назывались письма блокадного Ленинграда?

-Как называется медаль, которой награждали защитников Ленинграда?

Темы для домашних сочинений:

-Что я знаю о блокаде Ленинграда

-Герои блокады Ленинграда: отзывы о прочитанных книгах

Эффективность и практическая значимость презентации.

Использование презентации на уроках и внеклассных мероприятиях помогает повысить учебную мотивацию за счет привлекательности компьютера и мультимедийных эффектов, развивать наглядно – образное мышление и познавательный интерес.

Дорогие ребята! Спасибо за ваше сопереживание, за стремление сохранить память о великом подвиге Ленинградцев.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *