Напишите рецепт для приготовления мыла из золы(лучше берёзовой) КРАТКО и СРОЧНО!!!!

Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания

растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают,  

перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса  

золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление,  

куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует  

брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в  

тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на  

24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее  

концентрированный.  

Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают  

ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более  

крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.  

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных  

отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную  

пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.  

Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое  

мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло,  

прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так  

называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое  

мыло.  

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло,  

а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более  

густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные  

полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на  

дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски  

и сушат на воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *