Нравственное воспитание учащихся (из опыта работы)

Нравственное воспитание учащихся (из опыта работы)

Жан Жак Руссо сказал когда-то: «Человек рождается совершенным, а потом портится». Задача семьи, школы и в целом общества – помочь молодому поколению как можно меньше «испортиться», т.е. обратить серьёзнейшее внимание на нравственную сторону воспитания.

Напомню, что такое нравственность. Нравственность – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. Задачи классного руководителя состоят в следующем:

  1. организация воспитывающей и развивающей деятельности;

  2. организация и развитие коллектива;

  3. помощь в становлении личности ученика, создание условий для проявления и обогащения его внутренних сил, склонностей, интересов и способностей.

Третья группа задач и может быть названа нравственными задачами . они связаны с ориентацией ребенка на критерии добра и зла, постановку детей в ситуации нравственного выбора, конкретизацию нравственных критериев в реальных жизненных обстоятельствах.

Немного расскажу о тех мероприятиях, которые мы проводили и проводим с ребятами. Сразу же оговорюсь, что «чисто нравственных» мероприятий, может быть, не так и много. Но в любом деле имеются «нравственные нотки».

Начну с того, как мы оформляли классный уголок. С 5-го по 8-й классы наш уголок назывался «Улыбка» и девиз был: «От улыбки станет всем теплей». С 9-го класса уголок поменял название. Теперь это «Ровесник» с девизом: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть». Это, возможно, мелочи, но они отражают нравственную сторону воспитания.

Беседа, час общения, давно используемые, но, я думаю, не устаревшие методы работы с учащимися. Ведь мы совершенствуем формы их проведения (беседы-сообщения, беседы-размышления, беседы-ознакомления, презентации). Проводились беседы по таким циклам, как:

  1. «Азбука поведения» («Вы сказали: «Здравствуйте», «Твой внешний вид», «Эстетика поведения и этикет»);

  2. «Твое здоровье» («Курить — здоровью вредить», «Белая смерть», «Первая рюмка», «Скажи: «Нет!»).

Беседы этого цикла направляли ребят на здоровый образ жизни, на чистоту моральную, нравственную.

Наши ученики взрослеют, развиваются. У них появляется много вопросов. Беседа-сообщение «Кто я такой?», возможно, помогла в чем-то ребятам. В ней о том, как надо работать над собой, над своим характером.

Час общения «Мировые религии» способствовал познавательному интересу учащихся, а также воспитывал в них такое качество, как уважение к людям разных религий, толерантность.

Очень важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно в классе, чтобы между ними не было серьёзных разногласий. Сближают ребят КТД (коллективные творческие дела). Их у нас было немало. Это и походы на природу, где были и рыбалка, и печеная на костре картошка, и шашлык, и игры, и песни. А ещё мы все вместе «изобретали» огромный торт. Проводили на каникулах вечера отдыха «У нас смехотека» (к 1-му апреля), «Ура! Каникулы!».

На мой взгляд, запомнились ребятам и вечера отдыха, проводимые с ребятами 7-го класса («Любовь с этого вечера», «Еще раз об этикете»).

С большим гостеприимством ребята встретили учащихся соседней, Отрадненской школы. Мероприятие так и называлось «В кругу друзей». Вечер с таким же названием проводился совместно с родителями.

В различных мероприятиях учащиеся старались показать себя понимающими, добрыми людьми, верными, надежными друзьями. Но порой не всегда можно увидеть в ребенке какие-то негативные качества, их надо выявлять и помочь исправить их. Дети все разные и не каждый вслух может высказать свою точку зрения на какой-то факт. А когда у ребят переходный возраст, то они бывают трудно управляемыми. В этом случае помогает анкетирование, своеобразные психологические тесты.

Важно, я считаю, и посещение учащихся на дому, индивидуальные беседы с родителями, которые (пусть и не все) помогут что-то разглядеть в их ребенке.

В заключении я хочу сказать, что хоть в современном мире и процветают преступность, грубость, неверие, хоть недостаточно примеров милосердия и благородства, всё равно нужно учить ребят милосердию и доброте, пониманию и взаимовыручке.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *