Конспект урока на тему «Быть здоровым я хочу!»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №24»

«Быть здоровым я хочу!»

Проект для детей и родителей

младшего дошкольного возраста

Балакаева Е.Н.,

воспитатель МКДОУ №24

г.Элиста 2012г.

«Быть здоровым я хочу!»

Проект для детей и родителей младшего дошкольного возраста

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»

Гиппократ

«Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы»

Карл Томас

Проблема:

  • Низкий уровень использования разного ассортимента круп и бобовых в домашних условиях, что приводит к плохому аппетиту детей в дошкольном учреждении.

  • Недопонимание взрослыми важности приема в пищу разнообразных круп и бобовых детьми дошкольного возраста.

  • Акцентуация интереса взрослых вопросом питания детей в ДОУ, а не обучением или воспитанием.

Цель:

  • Расширение знаний родительской общественности о пользе круп и бобовых для детей младшего дошкольного возраста.

  • Пропаганда здорового питания в условиях семейного воспитания.

  • Повышение аппетита детей при организации питания в ДОУ (каши, супы и др.)

  • Обучение созданию игровой ситуации и игрового оборудования из круп и бобовых.

  • Развитие творческого воображения детей и взрослых.

  • Создание доброжелательной обстановки и атмосферы комфорта при общении ребенок – ребенок, ребенок-взрослый.

Тип проекта:

Информационно-продуктивный

Участники:

Педагоги, родители, дети

Целевая группа:

Дети 3-4 года, родители детей.

Сроки проекта:

Краткосрочный с 25.03-10.04.2012г.

План

Участники

Форма работы

Сроки

Родители

Встреча. Обсуждение проблемы. Распределение форм работы.

25.03.12г.

Пополнение опытно-исследовательского уголка крупами, бобовыми и др.

25.03.-10.04.2012г.

Подготовка презентаций

25.03-06.04.12г.

Изучение литературы, интернет ресурсов по проблеме проекта

Подготовка поделок

Разучивание стихов потешек по выбранной теме.

Дети

Рассматривание круп и др.

25.03.-10.04.2012г.

Слушание сказки «Горшочек каши»

Разучивание стихотворений

Изготовление поделок

Подвижная игра «Рассыпался горох»

Педагоги

Проведение рассматривания круп, определение я детьми их различий (цвет, форма и др.)

25.03-06.04.12г.

Чтение театрализация сказок, потешек, стихов

04-07.04.2012г.

Консультация «О крупах разговор по крупному»

25.03.2012г.

Подготовка презентации к проекту на заключительный этап

07.04.2012г.

Сбор информации от родительской общественности о домашних заготовках

06.04.2012г.

Оформление выставки «Не только вкусно, но и красиво»

Проведение и организация сценария проекта «Быть здоровым я хочу»

10.04.2012г.

«Быть здоровым я хочу!»

Сценарий заключительного этапа проекта

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые, родители! Мендвт, мана бичкдүд! Мы сегодня вместе с вами откроем, даже прорубим окно в мир круп и бобовых. Вы знаете, как пролезть через этот лист? Как вы думаете возможно ли вообще это? Нет. Ну, что, тогда сегодня мы с вами развенчаем все мифы и откроем много тайн и неизвестного. Но сначала окно для наших малышей мы сделаем, да,да, вот из этих листов. Я предлагаю вам, уважаемые, родители, следовать этим инструкциям, которые вы видите на слайде.

Обыкновенный лист бумаги, размером 21 х 30 см передаю зрителям.

— Вот вам ножницы. Сделайте в бумаге такое отверстие, сквозь которое можно пролезть. Ну что, не получается! А у вас? Тоже не выходит? А вот я могу! Смотрите!

 

Складываю бумагу пополам и делаю разрез по перегибу так, чтобы он не доходил до краев, потом надрезаю бумагу с одной стороны и с другой и растягиваю образовавшуюся ленту. — Вот видите, какое получилось отверстие? Сквозь него могут пройти сразу два человека. Весь секрет в том, как разрезать бумагу.

Особое место в питании детей занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно,
крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда.
Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню в обязательном порядке
для всех детей с учетом их состояния здоровья.

Сарангова Мария Хадрваевна и сын Асрлан
«Гречневая крупа»

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. 

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Игра «Золушка» (играют дети и родители)

Смешайте несколько круп, предложите малышу отделить одну крупу от другой. Для мелкой моторики рук ребенка полезны такие занятия. Вначале смешайте гречку с макаронами – это простое задание, а затем гречку с рисом. Будьте очень внимательны!

Игра «Просеиваем» (играют дети и родители)

Насыпьте в сито манку и крупу покрупнее (гречку, например). Теперь просейте их через сито. Обратите внимание малыша на то, что гречка не просеивается. Объясните ребенку почему.

Мацакова Наталья Петровна и сын Артем
«Пшеничная крупа»

Игра «Прячем предмет» (играют дети и родители)

Вооружившись лопаткой, мой ребенок пересыпал «наш песок» из одной емкости в другую. После все мы прятали предметы в крупу. Ребенок искал их, разрывая крупу руками или лопаткой.

Темячиева Алия Петровна и сын Эрдня
«Рисовая крупа»

Занимает первое место по содержанию углеводов, в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка.

По месту произрастания наш рис подразделяется на дальневосточный, закавказский и среднеазиатский. В последние годы увеличиваются посевы риса и на Украине, в Казахстане, в Краснодарском крае и в Ростовской области.
Рис-крупу по степени обработки делят на рис шлифованный, полированный и дробленый. Овальные и удлиненные зерна риса бывают мучнистыми, полустекловидными и стекловидными.
Рис обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит до 90% крахмала, 8—9% белка и от 1 до 1,3% жира. Отвары из риса обладают целебными свойствами и применяются при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии рис широко применяют для первых, вторых и сладких блюд, гарниров, начинок (фаршей).
Для приготовления из риса гарниров, пловов, начинок, запеканок и пудингов наиболее пригоден стекловидный рис, так как при тепловой обработке он меньше разваривается и деформируется.
Из дробленого риса целесообразно варить жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, а также готовить биточки и рисовые котлеты.
Шлифованный рис. Зерна риса предварительно освобождают от цветочных пленок, а затем при помощи шлифовальных машин и от плодовых и семенных оболочек. Поверхность шлифованного риса шероховата и покрыта мучелью.
Полированный рис. При этом способе обработки рис освобождают от цветочных, плодовых, семенных оболочек, затем зерно полируют на специальных полировальных машинах, благодаря чему оно приобретает блестящую гладкую поверхность.
На предприятия общественного питания чаще всего поступает полированный рис.
Дробленый рис. В процессе выработки всех видов риса как побочный продукт получается дробленый рис, который бывает крупным и мелким.

Игрушка «Рисовая погремушка»

(родители изготавливают, а дети выступают)

Рис может быть отличной погремушкой или музыкальным инструментом. Для этого рассыпьте его по двум чистым контейнерам. Свяжите оба контейнера при помощи липкой ленты или скотча. Получится инструмент, издающий интересные шумовые звуки. Для детской погремушки можно использовать пустые коробки для пленок, поскольку они идеально подходят по размеру для детских ручек. Если контейнеры прозрачные, дети замирают, наблюдая, как рис пересыпается внутри них. Для ребят постарше отлично подойдут прозрачные пластиковые бутылки.

Орусова Зоя Каруевна и внучка Ангира
«Макаранные изделия»

Макароны – лучший друг художника

Подберите макаронные изделия самых разнообразных форм, приготовьте краску и бумагу.

Налейте гуашь в небольшую емкость и попросите ребенка, обмакнув макаронину в краску, поставить отпечаток на листе бумаги. Красиво? Предложите малышу создать различные картинки: портреты, пейзажи, изображения животных. Все, что душе угодно. А можно не только рисовать, но и писать буквы и т.д.

В заключении педагог предлагает родителям и детям творческую продуктивную деятельность.

9

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению. Конфуций
globuss24.ru © 2024 – образование для всех
00
вверх