На строгих кителях и старых пиджаках.

Носите ордена, чтоб видели вас люди.

Вас, вынесших войну,

На собственных плечах!

В его семье не любят вспоминать военные годы. Дедушка, Цымбал Митрофан Макарович, говорил: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого, потом угрожает и самой жизни. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрыва земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа». Но они часто вспоминают своего дедушку, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов и медалей, и просто очень хорошего человека.

Цымбал Митрофан Макарович родился в 1916 году в Полтавской области Оржицкого района село Старый Иржавец. В 1935 году приехал жить в станицу Новобейсугскую.

В 1937 году был призван в армию в Краснодарский край город Тихорецк. С начала Великой Отечественной войны Цымбал Митрофан Макарович стал курсантом военного училища. После окончания его, в марте 1942 года, молодой офицер был направлен на Брянский фронт. Здесь младший лейтенант Цымбал М.М. сражался в составе 6 гвардейского корпуса. Был командиром взвода управления артдивизиона. Участвовал в рейде корпуса по тылам врага. Три месяца продолжался этот смелый рейд. Не раз вспыхивали жаркие бои. Были окружения и прорывы, бомбёжки и обстрелы. Подошли к Днепру, но потом под натиском превосходящих сил противника отступили и вышли под Старый Оскол. За участие в боях во время этого рейда М.М.Цымбал был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Вторую награду – орден Красной Звезды – получил, будучи командиром огневого взвода. Участвовал в боях на Курской дуге. Однажды на позиции части, в которой служил наш земляк, двинулись вражеские танки. Разгорелся бой. Наши артиллеристы подбили и подожгли несколько машин. Но другие продолжали идти вперёд.

Вот два танка противника проскочили позиции артиллеристов. Командир артдивизиона приказал Цымбалу стоять со своими бойцами до последнего. Один из его расчётов под огнём врага развернул орудие и выстрелил вслед удаляющемуся танку. Взрывом снаряда разворотило гусеницу. Танк завертелся на месте и остановился. Из него начали выпрыгивать танкисты, но все они были сражены огнём наших бойцов.

А это случилось тогда, когда наши войска начали освобождать Западную Украину. Советские пехотинцы после наступательных боёв закрепились на западном рубеже. Немцы, собрав силы, пошли в наступление. К позициям наших войск двинулись четыре немецких танка и открыли стрельбу. Командир полка приказал немедленно поставить батарею на прямую наводку и открыть огонь по танкам. Командир батареи Цымбал выполнил приказ. Его артиллеристы под огнём противника выкатили орудия и прямой наводкой открыли стрельбу по вражеским танкам. Огонь корректировал сам командир батареи. Первым же снарядом были подбиты два танка, остальные повернули назад. За этот бой Цымбал М.М. был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

После этого на счету фронтового офицера было немало других смертельных схваток с врагом. Он участвовал в освобождении Чехословакии, разгроме гитлеровской Германии. Воевал на Брянском, Воронежском, Первом Украинском и Четвёртом Украинском фронтах. В городе Львове был контужен и ранен. К боевым орденам прибавились медали. После Победы над Германией его перебросили на войну с Японией.

Вернулся домой в сентябре 1947 года и сразу же занялся мирным трудом. Работал бригадиром полеводческой бригады, помощником бригадира в укрупненном колхозе. С 1953 года он бессменный председатель ревизионной комиссии. Кроме того являлся председателем группы народного контроля, был членом парткома колхоза им. Свердлова, вёл большую общественную работу. За добросовестный труд был награждён почётными грамотами и медалью «За доблестный труд».

Женился на Гнедашовой Раисе Яковлевне. У Митрофана Макаровича и Раисы Яковлевны четверо детей, шестеро внуков, трое правнуков.

Умер 7 апреля 2007 года. Похоронен в ст. Новобейсугской. Вечная память ему. Он навсегда останется в наших сердцах!

МБОУ СОШ №12

Награды за мужество.