Презентация по истории на тему «Дети войны и мира» скачать бесплатно

< >
Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: ДЕТИ ВОЙНЫ И МИРА Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30 им. Медведева С.Р. Волжский, 2010 Подготовил: Никулов Сергей 5 а класс Руководители проекта: Фролова Н.В.


Слайд №2

Текст слайда: Проектной деятельностью занимаюсь с 4 класса. В прошлом году я выступал с проектом «Дети Волжского» на областном фестивале ученических проектов. В нем рассказывается о детях города Волжского, которые просто так гуляют по улицам и «прожигают» жизнь. В моем проекте были сведения о том, сколько в Волжском несовершеннолетних преступников и какие преступления они совершают. А в этом году я решил продолжить исследовать тему судьбы подростков…


Слайд №3

Текст слайда:


Слайд №4

Текст слайда: АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу… Мой проект посвящен именно детям моего возраста, которые совершали героические поступки.


Слайд №5

Текст слайда: ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Формирование у учащихся, моих сверстников, знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах. Воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам. Развитие своих навыков нетрадиционной работы по предмету.


Слайд №6

Текст слайда: Ребенок и война Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ В землянке тускло, неуютно, сыро. В углу малыш под ветошью лежал. Вчера фашисты, чтоб им пусто было, Опять бомбили город и вокзал. Малыш был худ. Давно не мыт, не стрижен. Уж много дней не ел из пищи ничего. Ребенок горько был судьбой обижен. Война украла детство у него. Та ночь была, куда страшнее ада. Рвались снаряды, дыбился песок. И залпы бесконечной канонады Сверлили человеческий висок. От страха он забился в дальний угол, Закрыв ладошкой бледное лицо. Война была страшнее жутких пугал, Ужаснее киношных мертвецов. Малыш дрожал и каждую минуту Произносил испуганно слова И повторял одно и то же тупо: «Мамуля, мама, ты жива? Жива?»


Слайд №7

Текст слайда: ВОЙНА Война! Великое оружие разрушения и трагедии... По данным Государственного архива Волгоградской области, до начала войны в нашей области проживало 194 300 детей. Угнано фашистами в рабство 1940 детей, 431 ребенок погиб от бомбежек, расстреляно 207 детей. Война не щадила никого. А как же те дети, которые уцелели? Каким образом, благодаря чему им удалось выжить?


Слайд №8

Текст слайда: «Войной украденное детство» Различной была судьба подростков в годы войны, они работали ,их угоняли за пределы Родины, они сражались в тылу врага.


Слайд №9

Текст слайда: "До войны я была маленькой..." В городе Волгограде, там где живет моя бабушка, проживают «Дети Военного Сталинграда» и мне удалось побеседовать с очевидцем военных событий 1942-43 гг. Прокофьева Любовь Васильевна


Слайд №10

Текст слайда: Вразова Дэя Григорьевна Потомственную жительницу поселка Бекетовка Кировского района города-героя Волгограда, Дею Григорьевну называют «бабушка-поисковик». Уйдя на заслуженный отдых, бойкая пенсионерка смогла воплотить неудавшиеся мечты родственников найти могилы погибших в годы Сталинградской битвы солдат. А ведь некоторые не прекращали поиски более 50 лет! Об этой нелегкой работе и о судьбах героев своей новой книги – детях переживших войну, с болью в голосе поведала Дея Григорьевна молодому и старшему поколению жителей Волгограда. Член Союза журналистов России, член президиума Волгоградского областного ветеранов войны и военной службы, член комиссии Комитета по увековечению памяти погибших Вразова Дэя Григорьевна рассказала о деятельности отряда поисковиков «Память».


Слайд №11

Текст слайда: На нашей Волгоградской земле поисковые отряды каждый год находят новые братские могилы, в память о подвиге устанавливают памятники, мемориальные доски, из рассказа Д. Вразовой «Партизаны девяти от роду лет…» я узнал про детей-партизан из Калачевского района Калач-на-Дону


Слайд №12

Текст слайда: г.Калач-на-Дону Информацию о Калаче-на-Дону я собирал из Интернета. 26 февраля я вместе со своими одноклассниками поеду в этот героический город и расскажу о своей поездке в данном проекте. В х.Ляпичев Калачевского района есть памятное место гибели подростков-партизан. Наш классный руководитель созвонился с администрацией школы и нас ждут в гости ученики Ляпичевской школы, они расскажут нам о своем музеи. Мои одноклассники и я уже прочитали рассказ В.Дроботова «Босоногий гарнизон» о подвигах маленьких детей.


Слайд №13

Текст слайда: БОСОНОГИЙ ГАРНИЗОН «Мы клянемся все время бить фашистов, по-всякому вредить им. Мы будем мстить за расстрелянных и замученных женщин, детей, стариков. Кровь за кровь! Никто из нас не испугается, не отступит и не изменит. За измену и трусость – смерть».


Слайд №14

Текст слайда: Егоров Тимонин Аксен Тимонин Тимофей Церковников Максим Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли, боролись с захватчиками: совершали нападения на грузовики с вооружением, склады с медикаментами и продовольствием. Однажды Аксен увидел в пойме советского командира, который был ранен в ногу. Аксен укрыл его в лесу. В хуторе стали появляться листовки. Одну из них, написанную детским почерком, обнаружили на стене дома немецкой комендатуры "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны". Фашисты выследили и арестовали ребят. Трое суток их допрашивали, мучили, избивали. На четвертый день, 7 ноября 1942 года, двенадцать подростков во главе с Аксеном Тимониным были расстреляны за хутором.


Слайд №15

Текст слайда: Место захоронения маленьких героев в поселке Вербовский


Слайд №16

Текст слайда: Мемориал на месте расстрела школьников


Слайд №17

Текст слайда:


Слайд №18

Текст слайда: 2 февраля в наше школе прошел Урок Мужества, посвященный Сталинградской битве, вместе с учениками 7 класса наш класс подготовил классный час о героях Великой Отечественной войне – маленьких партизанах.


Слайд №19

Текст слайда: ДЕТИ - ГЕРОИ В годы Великой Отечественной более 35 тыс. пионеров - юных защитников Родины было награждено боевыми орденами и медалями.) За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;


Слайд №20

Текст слайда: ДЕТИ - ГЕРОИ Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова


Слайд №21

Текст слайда: ОБО МНЕ Никулов Сергей – ученик 5а класса МОУ СОШ № 30 Учусь в математическом классе, люблю решать математические и логические задачи Посещаю авиамодельный кружок, который находится во Дворце Творчества Детей и Молодежи.


Слайд №22

Текст слайда: СПАСИБО! Хочу сказать спасибо всем, кто посмотрел мою презентацию! Спасибо моим учителям, кто помогал мне в подготовке презентации, особенно моему замечательному классному руководителю Наталье Васильевне Фроловой, учителю информатики Фесенко Валентине Ивановне. Спасибо моим одноклассникам и ученикам 7а класса за помощь в подготовке проекта. Спасибо моим родителям за поддержку.


Слайд №23

Текст слайда: Список источников: Карта братских могил и памятников Волгоградской области: http://www.stalingrad.ws/mogil/mogil_ob.shtml «Босоногий гарнизон»: http://www.stalingrad.ws/bitva/bitva_ul_11.shtml пос.Вербовский и место расстрела школьников (фото современное): http://vetert.ru/reports/08-volgo-don.html Солдатское поле (рассказ и фото): http://vetert.ru/sights/41-soldier-field.html Поисковик Дэя Вразова: http://www.molodoi-gazeta.ru/article-857.html Босоногий гарнизон: http://areavol.by.ru/hst_vov6.shtm Юные партизаны Калача: http://areavol.by.ru/hst_vov8.shtm Босоногий гарнизон (фото современные): http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=2417 портрет Д.Вразовой: http://vres.vags.ru/session_2007-2008_5.html Босоногий гарнизон: http://www.molodoi-gazeta.ru/article-390.html


Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *