Презентация по физике на тему «Кипение удельная теплота парообразования и конденсации» скачать бесплатно

< >
Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: ??? Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды). Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию? Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются.


Слайд №2

Текст слайда: ???


Слайд №3

Текст слайда: FA - 18 с облаком конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления при переходе звукового барьера


Слайд №4

Текст слайда: Домашнее задание: §18; §20; Упр. 10(5) Л: № 1123


Слайд №5

Текст слайда: КИПЕНИЕ УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ.


Слайд №6

Текст слайда: Прохождение процесса: Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В это время закипающая вода издает характерный шум. Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.


Слайд №7

Текст слайда: Кипение: кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.


Слайд №8

Текст слайда: Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.


Слайд №9

Текст слайда: tкипения = const Если атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре. Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества.


Слайд №10

Текст слайда: Таблица:


Слайд №11

Текст слайда: По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии. Поэтому для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту. Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q = Lm


Слайд №12

Текст слайда: ОК: Процесс: 2. КИПЕНИЕ кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а) Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины Q=Lm; L = Q/m; m = Q/L, где L – это удельная теплота парообразования; единица измерения [ Дж / кг]


Слайд №13

Текст слайда: Таблица:


Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *