Причины столетней войны

Причины и повод Столетней войны.

Причины:
1.Война – способ обогащения для феодалов.

2. Аквитания была английским владением на территории Франции.

3. Борьба за влияние в богатой Фландрии.

Повод:
Смерть последнего Капетинга на французском престоле.

Франции и Англии в XIV столетии существовали три причины быть недовольными друг другом. Первая из них заключалась в неудачной войне англичан с шотландцами. Горный народ героически отстаивал свою независимость, и французы шотландцев поддерживали. Франция не только снабжала беглого шотландского короля Давида деньгами, но и послала с ним на острова свое войско.

Вторая причина касалась династических проблем. В то время в Европе существовала необычайная путаница с вассальной зависимостью — кто кому вассал и кто сюзерен. Происходило это по причине перекрестных браков. Ведь за каждой невестой полагалось приданое. А им чаще всего была земля, целые провинции. В результате английский король, владевший по наследству несколькими французскими провинциями, считался вассалом французского короля и должен был приносить ему присягу верности. Но в то же время английский король Эдуард III, будучи внуком французского короля Филиппа Красивого, мог претендовать на французский престол. В один прекрасный день он об этом своем праве и заявил, что не могло не вызвать справедливый гнев французского короля.

Впрочем, вопрос о престолонаследии был лишь поводом.

Более всего Эдуард желал вернуть под свой скипетр ранее принадлежавшие англичанам французские земли: Нормандию, графства Мен, Анжу и другие. Французский же король Филипп VI не возражал бы прибрать к рукам аквитанскую провинцию Гиень, находившуюся в руках англичан.

Гиень — древняя аквитанская область в Южной Франции с главным городом Бордо. В XII веке Аквитания принадлежала королеве Алиеноре. Когда же она развелась с Людовиком VII и вышла замуж за Генриха Плантагенета, обширные французские земли достались ее новому мужу. После избрания Генриха II королем Англии Аквитания, которую стали чаще называть Гиенью, вошла в состав владений английской короны. В течение трехсот лет она почти непрерывно принадлежала Англии. И все эти годы французские сюзерены мечтали ее вернуть.

Третьей причиной споров между европейскими державами была Фландрия. Фламандцы покупали английскую шерсть, и это было одной из главных статей государственных доходов Англии. Жители Альбиона считали Фландрию союзником. Но формально Фландрия находилась в зависимости от Франции.

А поскольку демократический дух фламандских городов был искони враждебен феодальной Франции, фламандцы при первых же столкновениях заключили союз с Эдуардом III.

В 1340 году английский флот, как в мышеловку, поймал французские суда в узком проливе Л. Эклюз. Англичане атаковали и, не дав противнику развернуться, потопили около девяноста французских кораблей. А 24 июня того же года триста английских кораблей под командованием сэра Роберта Морли и Ричарда Фицалана атаковали флотилию из семидесяти французских кораблей, стоявшую в гавани Слейса. Нападение было неожиданным, и все французские суда потонули. Погиб и командующий флотом Юг Киере.

Этими победами англичане начали войну, длившуюся до 1453 года и получившую название Столетней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector