Название столицы антишведская коалиция в Северной войне 1700 году

Первые основы С. с. были заложены Равским соглашением 1698 (см. ) Петра I с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II. Приехав в Москву, Пётр в глубокой тайне приступил к переговорам с датским посланником. Переговоры завершились заключением договора между Россией и Данией согласно которому в случае нападения на одно из договаривающихся государств другое должно придти на помощь не позднее трёх месяцев. В сепаратных статьях этого договора указывалось, что под «нападателем» и «оскорбителем» имелась в виду Швеция. Пётр потребовал сверх того подписания особого пункта о том, что война будет вестись союзниками совместно до самого её окончания. Датский король ратифицировал этот пункт и подтвердил союз; то же самое сделал Пётр 30. IV 1700. Это был первый случай собственноручного подписания русским государем дипломатического акта, вместо древнего обычая целовать крест. Для переговоров о союзе в Москву приехали представители Августа II — ген. Карлович и Паткуль (см.) . 21. XI 1699 был подписан Преображенский союзный договор (см. ) с Августом II как саксонским курфюрстом (Речь Посполитая присоединилась к С с. только в 1704). Договором устанавливалась «верная и постоянная дружба и соседство» и взаимные обязательства в общей войне против шведов. Договор предусматривал ликвидацию шведского господства над восточной Прибалтикой и передачу Лифляндии и Эстляндии Августу II, Ингрии и Карелии- России.

К началу Северной войны С. с. представлял собой трёхстороннее соглашение России, Саксонии и Дании. Союзники обязались также стараться привлечь к С. с. бранденбургского курфюрста (будущего прусского короля) .

С. с. пережил сложную историю. Уже в самом начале Северной войны Дания потерпела поражение и, подписав Травендальский мирный договор 1700 с Швецией, вышла из С. с. Август II после долгой и неудачной борьбы с Карлом XII заключил с ним Альтранштедтский мирный договор 1706 (см.) , и С. с. фактически распался. Россия продолжала войну с Швецией одна. После Полтавской победы 1709 С. с. возобновился; Во время свидания Петра I и Августа II были подписаны 20. X 1709 Торуньские союзные договоры (см.) , которые должны были заменить все прежние договоры. Здесь впервые появилось новое условие: не только Ингерманландия. но и Эстляндия с г. Ревелем должны были в результате войны со шведами перейти к России. В Торуне велись также переговоры с Данией, завершившиеся подписанием Копенгагенского союзного договора 1709 (см.) , которым возобновлялся и подтверждался русско-датский союз. При свидании Петра I с прусским королём Фридрихом I был заключён Мариенвердерский договор 1709 об оборонительном союзе. Позднее (в 1714) Пруссия активно примкнула к С. с. На последующих этапах Северной войны к С. с. временно присоединились и другие государства — Мекленбург и Ганновер. К концу войны отношения между союзниками ухудшились. Дания и Польша приступили к сепаратным переговорам с Швецией. Только Россия непрерывно несла на себе всю тяжесть войны. Распад С. с. не помешал Петру Великому закончить войну блестящим Ништпадтским мирным договором 1721 (см.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector