1. С какими процессами связано формирование погоды в циклонах и антициклонах? 2. Где расположены территории, оказавшиеся под влиянием циклонов и антициклонов?3. По каким особенностям отличаются тропические циклоны?

1) В атмосфере возникают огромные атмосферные вихри–циклоны ( от греческого слова kyklon–вращающийся ). Воздух стягивается к центру циклона, отклоняясь в Северном полушарии вправо, против часовой стрелки, и там поднимается вверх. Если воздух поднимается вверх, он охлаждается, содержащаяся в нем влага конденсируется и выпадают осадки. С циклонами приходит дождливая, пасмурная, ветреная погода, приносящая летом похолодание, зимой оттепель.
Антициклоны образуются в областях повышенного давления. В центре антициклона–нисходящие потоки воздуха, значит, воздух не остывает ( как в циклоне ), а нагревается, удаляется от состояния насыщения. Поэтому, в антициклона стоит сухая, тихая, безоблачная погода. Антициклоны летом, как правило, приносят потепление ( земная поверхность нагревается в безоблачную погоду сильнее, чем в пасмурную ), а зимой–похолодание ( выхолаживание в ясную погоду идет быстрее).
2) В Европейской России циклоны чаще всего идут с запада ( в соответствии с западным переносом), на Дальнем Востоке–с Тихого океана, порой в виде самых грозных циклонов–тайфунов, с сильнейшими ветрами и ливневыми осадками, вызывающими штормы и наводнения.
Антициклоны активно действуют зимой в Восточной Сибири, летом и зимой на юге Восточно–Европейской и Западно–Сибирской равнин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *