Закон о патриотическом воспитании вступит в силу 1 сентября 2020 года

Принятый ГД РФ 22 июля Закон о патриотическом воспитании, вносящий дополнения в закон об образовании, одобрен в Совете Федерации и подписан Президентом РФ с началом действия с 1 сентября 2020 года.

Изменения, внесенные на этапе разработки законопроекта президентом страны, касаются упрочнения нравственной составляющей и углубления в общеобразовательных, средних, высших учебных заведениях страны патриотического воспитания подрастающего поколения. Они подразумевают расширение процесса обучения не только как приобретение знаний, но и как развитие:

  • патриотизма, как понятия гражданственности и чувства сопричастности к отчизне;
  • воспитание почтения и преданности к памяти героям, как защитникам Родины;
  • к соблюдению законов страны и поддержанию правопорядка;
  • уважения к результатам трудовой деятельности каждого человека;
  • взаимно уважения между собой и к людям старшего поколения;
  • изучения и сохранения культурного богатства, национальных традиций всех народов страны;
  • бережного отношения к экологии окружающей природы.

Согласно внесенным поправкам в ст. 12.1 закона предлагается:

С 01.09 2020 года во всех школах и вузах включать в общеобразовательные программы воспитательные работы по формированию личности гражданина, его духовных, моральных ценностей.

До 01.09. 2021 года образовательные учреждения должны сформировать свои программы, составить и утвердить календарные планы по воспитательной работе на развитие патриотической личности обучающихся.

Цели и основные направления в патриотическом воспитании, поставленные в законе, закрепляют такие понятия, как:

Патриотизм – основной нравственный принцип и социальное чувство любви к своей стране и своему народу с готовностью служить их интересам, как своим собственным, оставаясь верным гражданскому долгу в защите Отечества.

Отечество — родная сторона, принадлежность к которой является необходимостью для каждого человека, где он родился, достойно живет и реализуется.

Патриотическое воспитание — деятельность государства, направленная на формирование у обучающихся чувство патриотизма, соблюдения общепринятых правил, норм общения, поведения в интересах страны и каждого человека.

Принятый закон и одобренные на общероссийском референдуме поправки к Конституции РФ показывают, что несмотря на пропаганду Запада, большинство граждан — патриоты своей страны и понимают важность патриотического воспитания будущих поколений.

Adblock
detector