За три года число ВУЗов сократилось вдвое

В период с 2014 по 2017 г. в РФ перестали существовать множество университетов. Их стало меньше вдвое. Это результат программы, которая была проведена предыдущим руководством Минобрнауки. Прогнозировалось, что ВУЗов станет меньше почти наполовину.

В настоящий момент эксперты говорят о том, что оценка качества образования должна быть направлена на университеты, где риски самые высокие. Вполне возможно, что этот вопрос в скором времени будет принят к обсуждению.

В 2017 году была приостановлена деятельность 35 университетов. В 68 запретили принимать абитуриентов. Лицензий были лишены 58 организаций. Данные меры были реализованы по результатам проверки.

Эксперты уточняют, что с 2014 по 2017 г. ВУЗов стало меньше на 1097. Если ранее их было 2268, то теперь 1171. Сокращение наиболее сильно отразилось на филиалах университетов. Многие университеты были оштрафованы. Общая сумма: 48,3 миллиона рублей. Если программа продолжится, заведений в стране станет еще меньше.

Результаты соответствуют намерениям Минобрнауки. Специалисты хотели очистить сферу высшего образования от университетов, которые не могут дать качественного образования, где учащиеся не смогли как следует освоить выбранную профессию. В закрытых заведениях было обнаружено множество ошибок.

Остается неизвестным, будет продолжаться программа «зачистки» сферы высшего образования или нет. Известно, что проверки продолжаться, созданы новые методы оценки качества образования в университетах, но станут ли закрывать оставшиеся университеты – неизвестно. Закрытие большого количества ВУЗов привело к тому, что в организациях стали более серьезно относиться к образованию, многие правонарушения устранены. Если нарушения получится устранить во всех высших учебных заведениях – их число останется неизменным.

Adblock detector