Владимир Даль, 220 лет со дня рождения

22 ноября 2021 года день, когда настало время вспомнить о 220 летней дате рождения известного практически всем грамотным русским людям — Владимира Даля.

Знаменитый собиратель и толкователь нашего родного языка был датчанином по происхождению, всю свою жизнь он посвятил служению России.

Бессмертным памятником ему стал «Толковый словарь живого великорусского языка», который он кропотливо и упорно собирал до конца свой жизни и стал на многие годы настольной книгой для российских учащихся школьников и студентов. Актуален он и в наши дни.

На ТВ «Культура» продемонстрировали в день памяти о знаменитом человеке документальный фильм. Лента «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» напомнила, что он был не только собирателем слов, но и долгое время служил действительным статским советником и был награжден государственными орденами «Анны и св. Владимира» и «св. Станислава»

В молодые годы он служил на флоте, а после окончания обучения на медицинском факультете в Дерптском университете участвовал в русско-турецкой войне полковым врачом.

Хорошо известен факт о его преданной дружбе с великим поэтом Александром Пушкиным, который во время его службы генерал-губернатором Оренбурга принимал поэта и помогал в собирании материалов о восстании Емельяна Пугачева.  Даль был в Петербурге в день дуэли друга и оказывал помощь после ранения, а затем вскрывал тело поэта.  В память о друге остался золотой перстень-талисман с изумрудом, подаренный Далю на память от самого Пушкина.

Но главная заслуга Владимира Даля для России, это полувековая работа над созданием, толкованием великорусского языка.