В закон «Об образовании в РФ» внесены поправки о сокращении бумажной работы учителей

В педагогическом сообществе известно, что российский учитель громадно загружен и забюрократизирован. По данным ГД РФ кроме основной преподавательской работы по ведению более 30 уроков в неделю, педагог задействован в проведении воспитательная работы и обязан заполнять в год сотни отчетов по тысячам показателей.

Классное руководство, подготовка к урокам, проверка домашних заданий требует затраты много времени. Дополнительно на учителя возлагается большой объем бюрократического заполнения многочисленных отчетных документов.

Согласно закона 298-ФЗ за 14.07.2022 утвержденного Президентом РФ в образовательный процесс внесены изменения, которые призваны значительно уменьшить нагрузку на педагогов общеобразовательных учреждений. Поправки коснуться бюрократического оформления многочисленных документов и призваны освободить время школьного учителя и сосредоточиться на выполнение основной образовательной деятельности.

Принятый закон предусматривает:

Поручить Минпросвещения, разработать четкие нормы и утвердить для общеобразовательных учреждений перечень отчетных и плановых документов по реализации основных общеобразовательных программ.

Ввести запрет на требования по подготовке дополнительных документов, не вошедших в утвержденный перечень.

Обеспечить переход школ на электронный документооборот с исключения бумажного дублирования.

Обязать органы власти в регионах согласовывать с Минпросвещения ведение дополнительной документации в общеобразовательных учреждениях.

Принятый закон позволяет значительно освободить школьного учителя от излишнего заполнения документов и направить педагогическую основную деятельность на образование и воспитание учащихся.

Ознакомится со всеми изменениями настоящего закона, внесенными в закон «Об образовании в РФ», можно на официальном сайте правовой информации.