В сельских школах не хватает учителей

Министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что в настоящее время сельских учителей не хватает. Сильно ощущается их недостаток, что сказывается негативно на образовании в селах и поселках.

Для решения этой проблемы министр предложила разработать программы, которые бы привлекли учителей, молодых специалистов в села. На данный момент молодые специалисты отказываются ехать работать в села, только единицы соглашаются на работу в сёлах.

Проблема прослеживается, если взглянуть на работу сельских учителей. Большинство из них работают сразу на две ставки, заменяют предметы, которые не являются для них профильными. При этом формально вакансий у школы может не быть. Министр просвещения сказала, что такая тенденция сохраняется по всей стране. Эту проблему надо активно решать.

Чтобы привлечь учителей в сельские школы, регионы действуют по-разному. Кто-то предлагает специалистам доплату к заработной плате, кто-то предоставляет «подъемные» деньги, жилье или машину. В любом случае, работа по привлечению учителей в села и поселки ведется, но результаты не такие высокие, как планировалось. Необходимо применять больше усилий и разрабатывать новые, эффективные проекты.

Больше всего, по оценкам экспертов, не хватает учителей математики, русского языка, химии и физики. Эти предметы являются одними из самых важных, поэтому при недостатке учителей образование детей в селах ухудшается. На данный момент предлагаются новые проекты, идеи, которые помогли бы решить проблему, но когда именно дефицит учителей в селах будет устранен – неизвестно. Этот вопрос остается открытым и продолжает обсуждаться экспертами.

Adblock
detector