В минобрнауки РФ зарегистрированы новые правила защиты диссертаций

Новые правила защиты диссертаций года утверждены постановлением правительства за №426 от 20.03.2021.  С 01.08.2021 года, своим приказом №458 Минобрнауки РФ, зарегистрировало данные изменения.

Изменения в ранее действующие правила упростят прохождение научной аттестации и позволят диссертационным советам более рационально организовать оформление, проведение и вынесение решений. Инновации коснутся:

Процедуры прослушивания и обсуждения диссертационных материалов могут осуществляться удаленно в дистанционном режиме, достаточно присутствие в онлайн-заседании до 50% участников совета.

Заключения по присвоению соискателям ученых степеней будет возможно проводить тайным голосованием в удаленном режиме без обязательного присутствия всех членов совета.

В целях укрепления значимости и открытости системы по проведению научной аттестации предлагается расширить состав диссертационных комиссий. В них могут входить, согласно требованиям приказа, зарубежные ученые, с признанной иностранной ученой степенью.

Внесено изменение в Положение о диссертационных комиссиях по присуждению учёных степеней. Минобрнауки наделяется правом по выработке положения о диссертационных советах ВАК, определению требований к кандидатам.

Научный доклад — новая форма защиты диссертаций кандидата или доктора наук, допустимая для тех соискателей, кто представит достаточное количество научных публикаций и других форм практических исследований, занесенных высокорейтинговые базы научных данных.

Рукопись диссертации на звание кандидата или доктора наук соискатель может заменить на научный доклад в том случае если в течение 10 лет были опубликованы результаты 30 работ в областях: естественных, аграрных, технических, биолого-медицинских наук, и до 50 работ в экономических и общественных, гуманитарных направлениях.

Для учёных проводящих большое количество практических исследований, которые публикуют результаты работ в научных журналах, формат доклада для защиты диссертации позволяет сконцентрироваться на практической работе.

Введение новых правил защиты диссертаций нацелено на упрощение прохождения процедуры экспертизы и делает ее более прозрачной.

Adblock
detector