Утвержден обновленный порядок участия в школьных олимпиадах

Минобрнауки вместо утратившего силу порядка за № 267 от 4.04 2014 г. утвердило новые правила для школьных олимпиад за № 566 от 22 июня 2022 г. за исключением всероссийской олимпиады.

Основной задачей внесенных изменений стало расширения активности участников и повышения результативности олимпиадного движения.

Минобрнауки по согласованию с Минпросвещения определяет критерии уровней и составляет ежегодный перечень олимпиад. В текущем году школьники принимали участие в 82 олимпиадах.

Временной период проведения определен начиная с 1сентября и течении учебного года до 15 апреля. Проведение школьных конкурсов разбивается на 2 и более этапов, которые осуществляются, включая заключительный, в очном или дистанционном режиме. Финальный этап должен состоятся одновременно во всех местах проведения в рамках соответствующего профиля олимпиады.

Индивидуальное участие на всех этапах олимпиад могут принимать школьники, проходящие основное и среднеобразовательное, средне-профессиональное обучение так и учащиеся по семейной или программе самообразования.

Организаторы при проведении конкурсных заданий в очном формате или с использованием дистанционных технологий должны обеспечить для участников:

  • добровольность;
  • идентификацию личности;
  • соблюдение всех требований по условиям олимпиады.
  • рабочий язык русский, за исключением международных состязаний;
  • безвозмездность за участие.

Порядок определяет число победителей и лауреатов финального этапа в пределах 300 человек среди максимального участия одиннадцатиклассников по каждому профилю олимпиады, а их общее число не может быть свыше 25% от всего количества участников.