Университетский суперинтенсивный яблоневый сад заложен в Крыму

Крымский федеральный университет с привлечением студентов-аграриев приступил к закладке учебно-производственного яблоневого сада по суперинтенсивной технологии. Самый крупный в России сад станет не только агропроизводством, но и учебной, образовательной площадкой для подготовки будущих садоводов.

Студенты принимают активное участие в разбивке участка, работают на подготовительных мероприятиях по установке шпалерных столбов и монтаже капельного полива. Они будут привлекаться на выполнение всех агропромышленных операций по посадке и уходу за садом под руководством опытных специалистов.

Задача университета сократить существенный разрыв между учебным процессом и практическим применение знаний при закладке и уходе за университетским садом. Раньше будущие аграрии обучались современным интенсивным технологиям за границей, а в новом яблоневом саду будут готовить в Крыму квалифицированные кадры садоводов для всей страны.

Промышленный университетский яблоневого сада разбит на территории с площадью 10 га, деревья будут размещены по интенсивной плотной технологии с расстоянием до 1‑м между саженцами и до 3‑м между рядами, что сильно отличается от традиционной посадки яблонь.

Плотное размещение карликовых саженцев с максимальной высотой взрослого растения до 2,5 метров и небольшой кроной позволяет разместить по 3000 деревьев на одном гектаре. Для университетского сада приобретены три сорта яблонь таких, как высокоурожайные «Гала», сочные, ароматные «Делишес», зимние «Гренни смит» с общим количеством 20 тысяч саженцев. Планируется что такой сад будет давать через 2-3 года 60-80 тонн урожая с одного гектара при соблюдении технологичных методов ухода за каждой яблоней.

На закладку суперинтенсивного яблоневого сада выделено восемь миллионов рублей. Разработан специальный проект закладки сада после изучения участка с привлечением аккредитованной организации с высококвалифицированными специалистами.

Adblock
detector