Учащимся ограничили возможность пользоваться мобильными телефонами в школе

В новом учебном году решению Минпросвещения РФ школьникам воспрещено доставать мобильные телефоны в часы, когда учитель проводит уроки. Ограничение не распространяется на перемены и в случаях чрезвычайных обстоятельств для экстренной связи с родителями или спецслужбами по разрешению учителя.

На уроках видеоматериалы или документы в цифровом формате для более полной иллюстрации учебных пособий учителям рекомендовано применять интерактивную доску, компьютеры, планшеты.

Смартфоны учитель будет собирать у всего класса на время урока.

С 2021 года, согласно действующим с 1 января новым санитарным правилам, разъяснены требования к учебным заведениям и организациям отдыха и оздоровления детей. Из-за маленького размера экрана мобильного гаджета смартфоны нельзя использовать в процессе обучения. У детей при длительном смотрении в экран напрягаются органы зрения, согнутая спина приводит к сколиозу нарушая осанку спины.

Требования установлены для электронных средств, используемых для обучения.  Для экранов цифровых приборов установлены нормы по диагонали (D):

для интерактивной панели D =165,1 см;

для монитора компьютера (ноутбука) D =39,6 см;

экран планшета D =26,6 см.

По согласованию родителей с учителем дети могут приносить телефоны в школу, но сдавать гаджеты на время проведения урока, чтобы они не отвлекали учеников в процессе обучения. Совет! Для школьников удобно по медпоказаниям использовать только кнопочные устройства, они не отвлекают школьников во время урока и можно срочно установить связь с родителями на перемене.

Педиатр Минздрава Намазова-Баранова высказала мнение об ограничении использования мобильных устройств в школе, как полезное решение для здоровья учащихся.