Труд классного руководителя оценен по заслугам

По поручению президента В. В. Путина министерство просвещения в 2020 году приступит к внедрению комплексной программы по повышению роли классного руководителя в школе.

С 1 сентября текущего года из бюджета федерального центра по всей стране будут доплачивать по 5 тысяч рублей каждому учителю за работу классного руководителя наряду с действующими выплатами из региональной казны. По данным статистики, дополнительно, будет оценён труд учителей в 838 тысяч классах с общим количеством обучающихся 16,5 млн ребят.

Общероссийский профсоюз образования положительно оценил инициативу Президента и считает, что такая доплата будет серьёзной поддержкой педагогов. В современной российской школы почти все учителя исполняют работу по классному руководству. Мониторинг, проведённый по структуре выплат заработной платы по ставкам и окладам, выяснил, что дополнительные выплаты за внеклассные работы учителя в регионах сильно различаются и колеблются от 22 рублей до 6400 рублей.

В настоящее время нет законодательного акта, регламентирующего объём работ входящих в понятие «классное руководство» В реальности учитель в режиме по 7 часов 24 дня в месяц проводит огромную работу:

  • Постоянное общение с учениками и с их родителями по вопросам общей успеваемости.
  • Проведение еженедельных классных часов.
  • Проводит внеурочные мероприятия с походами на экскурсии в музеи, в театры на природу.
  • Изучает успеваемость каждого ребёнка по другим предметам, советуется с учителями-предметниками.
  • Оценивает психологическую атмосферу в классе и принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций между учениками.
  • По вечерам проводят обход и беседу с родителями неуспевающих учеников из неблагополучных семей.
  • Загружены местными чиновниками по заполнению бесчисленных бюрократических отчётов и справок.

Эти и многие другие обязанности вменяются в общую деятельность классного руководителя и которые регулируются нормативными приказами на уровне каждой школы.

В планы министерства просвещения входит задача по разработке и утверждению стандарта с единым перечнем обязательных работ, который должен выполнять классный руководитель.

Adblock
detector