Студенты вузов могут официально работать в школе по закону

В новом учебном 2020 году студенты старших курсов вузов в соответствии с принятыми дополнениями закону «Об образовании в РФ» будут иметь официальные права по зачислению на работу в школу. Их смогут оформить в штат учебного заведения с полной или частичной занятостью как преподавателей по основным предметам, так и дополнительным факультативам, и кружкам.

По ранее действующему законодательству официально трудоустраивали в средние учебные заведения только дипломированных педагогов с высшим или средне — специальным образованием. Студенты могли, как практиканты или волонтёры проводить учебные занятия, вести кружки только в рамках программ практического обучения без начисления за это зарплаты.

По заключению фонда «Национальные ресурсы образования» в настоящее время сложилась обстановка, что во многих регионах не хватает учителей по разным профилям образования, включая: русский и иностранный язык, математику и в начальные классы. Исследования показывают, что дефицит составлял в сельских школах в 2018 году около 48%, а в 2019 году уже 51%. В городских школах нехватка педагогов составляет порядка 50%.

Госдума, выполняя поручение президента РФ, приняла настоящие поправки к закону об образовании с целью привлечь студентов для преподавания в школе не только для того, чтобы сократить сложившийся дефицит кадров, но и дать возможность будущим педагогам пройти настоящую стажировку, приобрести практический опыт в выбранной профессии школьного учителя. После окончания вуза многие самые увлечённые и преданные останутся в дальнейшем преподавателями в школе на долгие годы.

К официальной деятельности предложено привлекать не только обучающихся в педагогических вузах, но и студентов других высших учебных заведений. После окончания второго курса они смогут официально трудоустроиться, как руководители кружков по программе их основного профильного обучения.  Кроме воплощения своих творческих планов, например, в программировании, робототехники и другого вида деятельности, они получат материальное вознаграждение, заработную плату за свой труд.

Минпросвещения совместно с Минобрнауки разрабатывают методологические документы по правилам трудоустройства студентов в школах.

Adblock
detector