Студенческие стипендии могут прировнять к МРОТ

По сообщению ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ озвучили перспективу увеличения академической стипендии российским студентам. Прорабатывается вопрос о приравнивании ежемесячных выплат обучающимся на очной основе до прожиточного минимума, установленного в каждом регионе.

В январе 2020 года депутаты фракции от «Справедливой России» внесли на рассмотрение в ГД законопроект, о необходимости социальной поддержки и повышению материального обеспечения студенчества.

Идею депутатов в феврале 2020 года одобрили в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре и инициативу также считают целесообразной и своевременной в комиссии Общественной палаты России по социальной политике.

Приравненные размеры стипендии, как и принятые конституционные социальные гарантии по зарплате и пенсиям к минимальной оплате, станут хорошей материальной поддержкой не только учащихся, но и их родителей. У студентов освободится время от необходимости дополнительной подработки на более плодотворную учебу и отдых.

Для решения вопроса повышения стипендий Минобрнауки РФ совместно с Правительством РФ рассматривают варианты изыскания дополнительных бюджетных ассигнований. Для достижения выплат на уровне МРОТ, который с 1 января равен 12 130 рублей, потребуется около 8 млрд рублей.

По сведениям Минобрнауки РФ средний существующий размер студенческой стипендии по стране превышает установленный минимум в 1484 рубля и равен 2 980 рублей в месяц. По ранее разработанным в 2019 году мероприятиям по индексации на 2020 год планировалось увеличение выплат на 3%, что составляет прибавку на 90 рублей. На 2021-22 годы планировалось повысить стипендии на 4%, то есть с прибавкой 120 рублей.

Adblock
detector