Строительство 15 школ в регионах России в 2022 году профинансирует Сбербанк

Согласно сообщению агентства Итерфакс – недвижимость, Минпросвещения России в целях обеспечения финансирования госпрограммы Правительства РФ «Развитие образования» подключило в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) Сбербанк к совместному софинансированию до 2025 года возведение во многих регионах России современных школ в общей сложности на 647 тысяч учебных мест.

Госпрограмма строительства рассчитана на три волны.

Первая из которых стартует в 2022 году. Между компанией ООО «ПроШкола» и Сбербанком уже заключены кредитные договоры на финансирование строительства 7 тыс. учебных мест в объеме 7,3 млрд рублей.

В рамках второй и третьей очереди планируется построить 160 современно оснащённых школ. Детальная разработка программы пока находится в Минпросвещения РФ для окончательно согласования между Сбербанком и руководством регионов объемов финансирования в рамках ГЧП.

Для повышения эффективности использования государственной собственности в регионах, включая Калужскую, Белгородскую Самарскую области и Республике Бурятия, по концессионным проектам с привлечением к софинансированию Сбербанка, до конца текущего года будут построены 15 комплексных школьных объектов со спортивной и трудовой инфраструктурой на общую сумму 7,3 млрд рублей.

Правительства РФ своим распоряжение предоставила дочерним структурам ООО «ПроШкола» расширенные права без организации конкурсов на строительство заключать концессионные контракты с региональными субъектами на строительство школьных объектов в рамках обеспечения реализации программы «Развитие образования».

Строительство охватывает регионы с наибольшей неудовлетворенной потребностью в новых современных школах. Заключение концессионных соглашений со Сбербанком в рамках ГЧП с ООО «ПроШкола» даст возможность не только увеличить количество учебных мест, но и значительно ускорить их ввод. Это обеспечит снижение объемов финансовой нагрузки на регионы, за счет подключения к бюджетным источникам вливания внебюджетного финансирования Сбербанка.