Статус столицы «Тотального диктанта» — 2021, присвоен Якутску

По сообщению агентства РИА Новости столицей проведения в 2021 году общесоюзного «Тотального диктанта», в результате конкурсных мероприятий, выбран Якутск. Столица Республики Саха победила других претендентов на право проводить почетную просветительскую акцию.  В конкурсе участвовали ведущие города других регионов России.  В претендентах были: Ярославль, Томск, Салехард, Саранск, Рязань.

СВФУ федеральный университет на базе филологического факультета разработал победившую в конкурсе концепцию, которая опирается на поддержку многих языков республики.

10 апреля 2021 года назначен днем проверки грамотности во Всероссийском масштабе. Написал текст диктанта Дмитрий Глуховский. Ему поручено прочитать свое произведение, которое пронизано живыми чувствами и эмоциональным, бережным отношением к местным говорам и истории республики в целом.

Это просветительная акция — диктант и к написанию текста приглашаются все добровольцы, жители России. Для участников нет ограничений по возрасту и статусу.

Цель «Тотального диктанта», убедить каждого россиянина, что знание русского языка, это не только важно, но и почетно. «Великий и могучий», он обладает объединяющей силой и полезен для тех, кто хочет говорить и думать по-русски и желает проверить свои знания.

Справка

Общественный проект «Тотальный диктант» осуществляется ежегодно, начиная с 2004 года. Под руководством администрации Новосибирского университета силами активистов и волонтеров.

С 2004 по 2017 годы местом проведения акции был город Новосибирск. Известные авторы страны приглашались для озвучивания своих текстов.

Многие города страны претендовали на проведение просветительской акции и с 2018 года столицу «Тотального диктанта» начали выбирать на конкурсной основе. Первым эстафету принял Владивосток, а затем Таллин и Санкт-Петербург.

Adblock
detector