Советник по воспитанию – новая должность, введенная в школах с 01.03.2022 года

По представлению Минпросвещения Правительством РФ издано постановление за № 225 от 21.02.2022 о внесении дополнения в перечень номенклатуры педагогических работников.

Советник по воспитанию — должность предусматривает работу по воспитанию учащихся школ и организацию взаимодействия с детскими коллективными объединениями.

Подведены итоги 2021 года пилотного эксперимента Минпросвещения РФ по введению в школах новой должности — советник по воспитанию.  Проект проводился в 10 регионах страны. В нем приняли участие специалисты с высшим и среднее специальным педагогическим образованием, которые прошли онлайн-отбор по результатам тестирования и обсуждения по программе «Навигаторы детства».

Стажировку по программе нацпроекта «Образование» повышение квалификации советников директоров школ прошли 2500 педагогических работников. В рамках обучения было предусмотрено 5 дистанционных модулей и в центре «Артек» очный.

Советник по своим должностным обязанностям должен воспитывать у школьников ответственность за свои поступки и знать, и уважать законы государства. В задачи специалиста входит:

  • повышение заинтересованности учеников к образовательному процессу;
  • личностное воспитание в каждом духовно-нравственных традиций;
  • проведение с учащимися внеурочных познавательных и юнармейских мероприятий;
  • выявление индивидуальных способностей и содействие развитию талантливых детей;
  • проводить работу по идеологическому воспитанию школьников.

Советники должны не только разрабатывать культурно-спортивные мероприятия, но и вырабатывать у школьников патриотические, гражданские чувства и вырабатывать уважение к памяти защитников Отечества.