С 01.03.2022 года внесены изменения в правила зачисления абитуриентов в вузы

Приказом за № 753 от 13.08.2021 года Минобрнауки РФ были внесены поправки в Порядок правил приема заявлений абитуриентов и зачисления в вузы. Утвержденные изменения начинают действовать с 1 марта текущего года и продлены до 01.09. 2027 года.

Для поступления перечень необходимых документов для подачи в приемные комиссии практически неизменен, независимо государственные это или частные вузы. Для поступления засчитываются результаты прежних ЕГЭ начиная с 2018 года и заканчивая ЕГЭ 2022 года.

Перечень всех основных и дополнительных документов каждый вуз выставляет на своем официальном сайте. В пакет документов дополнительно может потребоваться включить справку №086/у о медицинском освидетельствовании. Также необходимы подлинники, подтверждающие наличие льгот, целевых направлений предприятий и награды лауреатов олимпиад и конкурсов по профилю вуза.

Для зачисления в университет или институт основным для поступления будет засчитываться показатель баллов ЕГЭ, а внутри вузовские испытания будут учитываться только, как дополнительные. Исключение представляется для выпускников колледжей, которые могут сдавать экзамены на профильные специальности вместо ЕГЭ. Для лауреатов олимпиад сохраняется льготное зачисление, но только в один вуз.

В 2022 году поступления будут проводится в один этап, согласованы сроки приемной компании по датам:

  • 20 июня — старт приема документов;
  • 27 июля — издание информации о списках абитуриентов;
  • 30 июля — издание приказов с льготными списками поступлений;
  • 3 августа — окончание подачи заявок на зачисление;
  • 9 августа — публикация приказов со списками основного приема.
  • Даты дополнительного зачисления, согласно конкурсным спискам абитуриентов, вузы будут назначать самостоятельно.

Заявления на прием в вуз можно также вручить в приемную комиссию лично, по заказной почте или дистанционно на портал вуза.