Российские школьники завоевали 5 медалей Европейской олимпиады по физике

По сообщению пресс-службы Минпросвещения РФ сборная команда России в составе 5 школьников и одного наставника завоевала 2 золотые и 3 бронзовые медали по физике на прошедшей с 19 по 26 июня 2021 года пятой Европейской олимпиаде.

В командном соревновании от России приняли участие школьники:

от Москвы Житов Даниил и Прядилин Тимур, завоевали золотые медали;

от Московской области Бускина Анжелика, завоевала бронзовую медаль;

от Свердловской области Раскатов Александр, завоевал бронзовую медаль;

от Санкт-Петербург Коблов Даниил, завоевал бронзовую медаль;

от лаборатории МФТИ по работе с одаренными детьми тренер-наставник.

По условиям состязаний в олимпиаде 2021 года приняли участие представители от 57 стран, по пять старшеклассников в возрасте до 20 лет под руководством одного тренера-наставника.

Состязания прошли в дистанционном онлайн режиме, согласно концепции олимпиады в два тура: теоретическом и экспериментальном с реальным исследованием ситуации и принятием творческих решений. В первой теоретической части ребята решали разной сложности задачи, а вторая экспериментальная состояла из 2 заданий.  На оба тура отводилось по 5 часов.

Ребята, лауреаты Европейской олимпиады повторили успех российских школьников, завоевавших в мае 2021 года по физике на Азиатской олимпиаде восемь золотых медалей.

Справка:

Международное соревнование для старшеклассников — Европейская олимпиада по физике (EuPhO) начала проводится с 2017 года. Первым местом проведения был город Тарту, Эстония. В 1918 году соревнования состоялись в Москве, Россия, в 1919 году в Риге, Латвия.  Возглавляет олимпиаду компетентный ученый совет, состоящий из профессоров и докторов наук европейских стран и России.