Родителям детей-инвалидов предоставили право использовать 24 дополнительных выходных дня

ГД РФ приняла, а Совфед РФ 30.11.2022 одобрил законопроект за No 171096-8 о внесении изменений в ст. 262 ТК РФ (Трудового кодекса) и направлен Президенту РФ на утверждение. Согласно новым поправкам один из родителей (опекун, попечитель) имеет законодательное право использовать 24 выходных дня дополнительно к основному отпуску в календарном году.

Дни могут накапливаться, переносится или однократно использоваться в течение одного календарного года.

Все полноценно оформленные дополнительные сутки полностью оплачиваются. Сотрудник, нуждающийся в еще одном отпуске более 4-х дней подряд, должен согласовать время предоставления с работодателем, с учетом совмещения интересов родителя и предприятия.

Оформленные дополнительные дни родителю детей — инвалидов позволят использовать льготу:

  • как полноценный отпуск;
  • все 24 дня подряд в удобное время.
  • комплексно с основным отпуском при длительном лечении или реабилитации.

Принятие Госдумой изменений к ТК РФ, начиная с 01.01.2023 года, продолжит рассмотрение законодательных актов направленных на развитие системы социальной защиты 70 тысяч детей-инвалидов находящихся на постоянном учете по всей стране.

Справка

До принятия настоящих изменений в действующей статье 262 ТК РФ была принята норма по предоставлению родителю (опекуну, попечителю) до 4-х дней однократно ежемесячно и при неиспользовании в этот срок льгота аннулируется. Такие условия не позволяли полноценно обеспечить ребенку полный, длительный курс лечения, реабилитации и прохождение санаторно-курортного лечения. Родители были вынуждены брать дополнительные дни за свой счет.