Разработана новая Концепция дополнительного образования для детей

Правительство РФ своим распоряжением за №678-р от 31.03. 2022 года представило обще-региональную концепцию, утверждающую дальнейшее до 2030 года расширение развития в стране ДОД (дополнительного образования детей).

В представленной ДОД прилагается создать обновлённую систему, позволяющую организовать все необходимые условия для обеспечения занятий ребят в кружках и секциях на бесплатной основе.

В задачу входит распространить во всех регионах целевую персонифицированную модель ДОД, которая позволит найти молодые таланты и создать им условия самореализации. Необходимо для выполнения концепции обновить инфраструктуру объектов детского творчества и привлечь для обучения детей молодых специалистов для разного направления наставничества.

Центры ДОД должны оснащаться оборудованием и цифровыми технологиями в соответствии с современными требованиями. Все здания будут отремонтированы, в них созданы все комфортные условия для творческой деятельности.

Реализация предложенной концепции предполагает два этапа внедрения:

В первый период начиная с 2022 по 2024 год планируется внедрить ДОД во всех регионах страны для создания и оснащения центров дополнительного образования. Для этого будут выданы дополнительные субсидии из федерального бюджета страны.  Предусмотрено обеспечение детей специальными сертификатами на посещение дополнительных занятий в кружках и секций на бесплатной основе.

В перспективе с 2025 по 2030 год планируется:

  • организовать систему технологических секций для становления будущих ученых и инженеров;
  • создать на базе ДОД новые школьные образовательные центры, музеи, клубы культуры и спорта;
  • образовать в регионах туристические маршруты по изучению истории и культуры края.

Особо подчеркнуто в концепции привлечение в ДОД детей с инвалидностью и их полноценный охват в системы творческого развития.