Пустите великих классиков на уроки

Сегодня в Госдуме должны рассмотреть закон о снятии маркировки «18+» с книг классиков. Например, Есенин,  Шолохов, Довлатов и многие другие великие классики включены в учебную программу, но многие их книги просто невозможно купить, так как издательство, заботясь о развитии детей, ставят печать «Для взрослых». Ребенку такое не продадут, ведь там присутствует брань и сцены насилия, которые пошатнут детскую психику.

Например, произведение «Тихий Дон» включен в ЕГЭ, но как же его купить, ведь он тоже под запретом. Вот так издатели из книги великого Шолохова сделали опаснейшую вещь.
Когда я училась в школе, мы изучали творчество Льва Толстого. Сейчас же оно убрано с учебной программы. Например, в 14 лет, а точнее, в 8 классе проходят «Анну Каренину», но ее просто не продадут ребенку, на ней стоит маркировка «16+».

Ни один продавец не захочет получить штраф, за продажу книги. Получается какая-то нелепая ситуация, государство вроде хочет, чтобы молодежь больше читала, но одновременно выпускает какие-то законы, которые мешают в развитии молодых людей.

«Учитель года 2019» Лариса Арачашвили сказала, что на своих уроках она читает строки из маркированных книг, то есть ее могут осудить за распространения информации для несовершеннолетних. Ну а что делать, если в ЕГЭ включают, а читать не разрешают.
Раньше литература была более доступна, чем сейчас. Мы жили и не знали, что в будущем нам запретят читать великих классиков, что их приравняют к чему-то запретному, как, например, алкоголь или сигареты.

Возможно, что сегодня пересмотрят этот законопроект и с многих книг снимут эту «метку». Книги станут доступней. И если этот закон все же примут, то учителям больше не придется втайне читать эти произведения своим ученикам. Будем надеяться и ждать.

Adblock
detector