Президент РФ поручил кабмину разработать учебные курсы по генетике для школ

Правительство РФ по поручению Президента РФ должно в ближайшее время разработать для изучения в школах специальные учебные курсы по современной дисциплине – генетике. Одновременно дано задание по усовершенствованию программ по углублению знаний студентов вузов в этой сфере науки. Важно организовать для школьных педагогов дополнительное образование в рамках повышения квалификации в области генетики для научно-познавательного преподавания этой дисциплины.

Научно-технический Совет при кабмине по внедрению программного обеспечения в области развития генетических технологий должен до 2027 года разработать образовательные материалы по генетике и внедрить в учебные процессы высшего обучения и дополнительного профессионального образования. Они должны содержать основополагающие требования к знаниям и навыкам по проведению генетических исследований, а также для освоения инновационных технологий в области генезиса.

Кабмину совместно с Минобрнауки поручено сделать аналитический прогноз до 2030 года и рассчитать количество специалистов, которые потребуются на развития технологий и для производства отечественного оборудования в области в генной инженерии.

Для реализации задач, поставленных нацпроектом «Наука», в стране планируется открыть к 2024 году три научных центра по исследованию геномов и 15 образовательных учреждений для обучения высококвалифицированных кадров для научных и педагогический целей, которые обеспечат развитие отечественной генетики на мировом уровне. Для работы в научных центрах необходимо обучить специалистов в области генетики, биохимии и биоинформатики.

Исследования генетики в современном мире имеет большое значение для применения в медицине, криминалистики, микробиологии, вирусологии, психиатрии и в других областях жизни.

Для организации курсов по обучению школьников основам генетике потребуется совместное участие высококвалифицированных специалистов как генетиков, так и педагогов, психологов с привлечением финансирования и оборудования.

Adblock
detector