По программам специалитета смогут организовать обучение в НИИ

По предложению сенаторов в Госдуме РФ  рассмотрели и утвердили в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об образование» в части расширения образовательной деятельности Научных исследовательских институтов (НИИ) по программам специалитета.

Существующее законодательство наделяет научные центры для подготовки научных и педагогических кадров правом проводить образование студентов в рамках программ:

  • магистратуры;
  • ординатуры;
  • профессионального обучения.

По мнению законодателей, принятие изменений позволит расширить взаимодействие научных центров с рынком труда России. Дополнительные высококвалифицированные  специалисты будут полезны для развития экономики и модернизации технологических процессов во всех отраслях производства.

В окончательно принятом законе на правительство РФ будет возложено обязательство, разработать критерии, по которому будет сформован перечень научных центров с расширенным правом обучение, включая программы специалитета.

Сенаторы и депутаты считают, что включение НИИ в список конкурентов по распределению бюджетных мест среди абитуриентов не повлияет на общее количество бесплатного обучения в высших и средне специальных учебных заведениях.  В связи с ростом потребностей в студентах, получивших образование по программам специалитета, количество бюджетных мест в вузах, и в НИИ планируется  ежегодно увеличивать.