Планы Минобрнауки по отмене Болонского образования в вузах

По сообщению источника «Коммерсант» со ссылкой на заявление Валерия Фалькова, сделанного 24 мая, о подготовке Минобрнауки к отмене высшего обучения по Болонскому процессу образования. Это решение вызвано тем, что по мнению многих экспертов и политиков в современных условиях существующая система не отвечает национальным интересам подготовки студентов.

Предлагается рассмотреть возможность возврата к ранее применяемой российской системе обучения, признанной комитетом Государственной думы по науке и высшему образованию уникальной.

В ГД предложение министерства образования и науки было обсуждено и одобрено всеми фракциями, как последовательная и принципиальная позиция. По результатам обсуждения комитету ГД по науке и высшему образованию поручено оформить законопроект об отмене Болонской системы и восстановлению отечественной, исторически обкатанной многими поколениями.

По заключению Рособрнадзора переход от получения высшего образования по Болонской двухуровневой системы требует специальной разработки и на осуществление замены необходим поэтапный план совершенствовании системы обучения в вузах. При этом важно учитывать и сочетать все плюсы и минусы пятилетнего специалитета советского опыта, так и отрицательные стороны двухуровневого Болонского образования.

Студенты после окончания срока обучения в бакалавриате не всегда продолжают дальнейший необязательный курс в магистратуре и не получают полноценного высшего образования. В новой системе бакалавриат и магистратура могут быть реализованы для студентов, продолжающих обучение в рамках одной специализации по ряду несложных направлений. Пятилетний специалитет должен определять ведущие программы отечественного обучения студентов в вузах страны.

Справка. В 1999 году была подписана международная декларация о создании «Зоны высшего образования». 29 министров европейских стран утвердили в городе Болонье документ, который получил название Болонский процесс, включающий 4-х летний бакалавриат и 2-х летнею магистратуру. Россия подписала декларацию в сентябре 2003 года.