Питание детей в школах. Внедрение новых СанПиН с 1 сентября

Питания младших школьников остается актуальным и в новом 2021/22 году. С 1.01 2021 года Роспотребнадзор утвердил новые СанПиН – 2021 (Санитарно-эпидемиологические требования) в части организации школьного питания. Во всех школах страны с 1 сентября организация школьного питания будет обеспечена в соответствии с узаконенными нормами.

Школьники младших классов (с 1 по 4) по-прежнему будут снабжаться бесплатным питанием. Такое правило внедрено в российских учебных заведениях с 2020 года и содержит безусловный характер. Родителям не надо составлять специальное заявление по этому вопросу.

В этом возрасте у детей важно сформировать потребность здоровых пищевых привычек. Поэтому согласно новым СанПиН -21 рацион российских школьников предложено разнообразить овощами и фруктами в соответствии с сезонным разнообразием и вкусовыми предпочтениями детей. Они должны быть обеспечены полноценным горячим питанием, а не буфетной продукцией.

СанПиН — 21 для детского питания младших школьников утверждает список продуктов питания и блюд не допустимых к употреблению в образовательных организациях. В перечень вредных продуктов входят:

  • колбасы, сосиски и копчености;
  • кондитерские изделия в виде тортов и пирожных;
  • газированные напитки с избыточным содержанием сахара и кофе;
  • кетчуп и майонез;
  • овощи, фрукты и грибы в консервированном виде;
  • продукты, приготовленные способом жарки во фритюре.

Запрещается в школьных буфетах продавать чипсы, жвачки, соки, нектары, молочную продукцию, орехи и другие вредные изделия.

СанПиН – 21 допускает возможность составления школьного меню с учетом особенностей: климата в географическом регионе, национальных и религиозных традиций. Питание школьников с проблемами здоровья должно обеспечивать особые потребности и составляться специально. В таких случаях родители должны сообщить в школу информацию и документы, подтверждающие диагноз с рекомендациями по питанию.