«Передовые инженерные школы» — федеральный проект на 2022 — 2030 годы

«Передовые инженерные школы» как госпроект, утвержден и будет запущен на федеральном уровне по инициативе Правительства России с 2022 года. Согласно проекту кабмина РФ разработаны меры господдержки, становления и развития авангардных инженерных школ в тесном партнерстве вузов с высокотехнологичными компаниями страны.

В постановлении рассмотрены и утверждены правила распределения грантов для содействия в организации таких школ. Программа организации «Передовых инженерных школ» включена, а раздел «Технологический рывок» перечня социально-экономических инициатив развития страны до 2030 года.

Целевая задача учреждения и оснащения инженерных школ на базе региональных вузов, это подготовка квалифицированных кадров для поднятия экспортно — ориентированной экономики страны. В процессе сотрудничества с высокотехнологичными компаниями будут созданы к 2030 году 30 инновационных инженерных школ.

К реализации программы планируют привлечь государственные корпорации: РЖД, Росатом, Ростех, Роскосмос и другие. Это позволит укомплектовать образовательный процесс кадрами высококвалифицированных отраслевых специалистов, оснастить научно-образовательные мастерские и лаборатории передовыми технологиями, а после окончания обучения содействовать трудоустройству выпускников на работу.

Реализация утвержденной программы «Передовые инженерные школы» даст возможность сократить дефицит профессиональных инженерных кадров, владеющих современными инновационными технологиями, разбирающихся в экологических стандартах и в путях развития экономики.