Педагогические вузы в России сменят учредителя

Давно ожидаемый переход 33 педагогических вузов федерального подчинения 6 апреля 2020 года по распоряжению Правительства РФ были переведены из юрисдикции Минобрнауки в прямое подчинение Минпросвещения. В своем большинстве педагогическое сообщество высшего образования считают такой переход назревшим и принимают решение с одобрением и пониманием.

Как сложилась историческая ситуация. После разделения одного общего министерства на два независимых Минпросвещения и Минобрнауки, которое произошло в 2018 году, но педагогические вузы страны остались в подчинение ведомства по науке. В отличие от дошкольного воспитания, школьного образования и системы переподготовки и повышения квалификации, которые остались в ведомстве просвещения.

Создалась парадоксальная ситуация, когда высшее образование было административно отделено от сферы основного заказчика. Поэтому потенциал подготовки учителей, методическое обеспечение оставались недостаточно использованы для обучения в сельских школах.

Традиционно в других ведомствах вузы имеют профильное подчинение, так у Минздрава находятся в управлении медицинские вузы, а у Минсельхоза — сельскохозяйственные вузы.
Логично, что обучение в педагогических вузах теперь будет координироваться профильным министерством. Это позволит не только рассчитать потребность в оптимальном количестве будущих педагогов, находить эффективные решения в образовательных программах и более приобщать студентов к прохождению практики в учебных заведениях в целях повышения их квалификации.

Перевод педагогических вузов позволит разработать научно-методические методы и более эффективно использовать их в высшем образовании педагогов для согласованного развития с общим образованием в школах. Высшее, среднее педагогическое, дошкольное и повышение квалификации будут развиваться по одной общей концепции образования.

Adblock
detector