Педагоги России одобрили внедрение в ГИА раздела по устной речи

Ведущие специалисты в области языкознания считают,  что устная речь развивает мышление учеников и  учит  верно излагать собственную позицию.

Большинство педагогов из всех регионов России одобрило решение Министерства образования  о введении в ГИА (Государственной итоговой аттестации) с 2017 года новой статьи – устной речи. Педагоги считают, что это нововведение положительно скажется на владении школьниками русской речью.

«Устный русский язык совершенствует критическое мышление детей, развивает логику и аргументацию при изложении собственной точки зрения, что является значимым показателем в дальнейшей профессиональной деятельности» — полагает директор лаборатории образовательных проектов в УрГПУ Мурзина Ирина.

На сегодняшний день многие специалисты в области образования обращают внимание на плохое качество речи в среде школьников и даже студентов.

Ректор Адыгейского государственного университета Р.Хунагов считает, что именно грамотное владение русской речью может стать своего рода маркером духовной состоятельности человека.

«Не только возвращение норм здоровой жизнедеятельности в среду подростков и молодежи, а и грамотное владение русской речью должно стать определяющим маркером состоятельности индивидуума. Век компьютерных технологий  изменил отношение молодежи к устной речи. Важно сегодня возвратить детям вкус к изучению классики, умению думать и правильно излагать мысли окружающим», — заметил Хунаганов.

С внедрением раздела по устной речи не будет проблем с профессиональными педагогическими кадрами. Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета им. Герцена С.Богданов заверил корреспондентов ТАСС, что их университет в короткие сроки подготовит необходимую программу по повышению квалификации для педагогов, преподающих русский язык и литературу для дальнейшей подготовки детей к сдаче экзаменов по устной русской речи.

Adblock
detector