Обучение студентов ИТ-специальностям по программам DevOps-инженеров

В 2022 году четыре ведущих вуза страны начнут подготовку специалистов по особо востребованным программам DevOps-инженеров (Development Operation). В сфере IT- технологий такие инновационные методы обучения необходимы для повышения эффективности разработки процессов и развитию систем эксплуатации ПО (программного обеспечения).

Облачная платформа «Базис», положена в основу обучения в вузах и сосредоточена на разработке спектра ИТ-решений. Будущие DevOps-инженеры должны быть нацелены выполнять единые задачи по созданию ПО на всех этапах мониторинга, как администраторы, координирующие организацию комплекса ИТ-разработок.

Вузы будут привлекать в процесс практического обучения студентов высококвалифицированных специалистов с опытом работы в сфере IT-технологий более 4-х лет. Специалисты в IT-сфере необходимы в разных отраслях: здравоохранении, образовании, промышленности и многих других.

Стране необходимы квалифицированные кадры для цифровой экономики и в четырех университетах: МГТУ «СТАНКИН», МГТУ им. Н. Э. Баумана, РТУ МИРЭА, УрФУ им. Б. Н. Ельцина набрали 1600 студентов для обучения DevOps-инженеров.

В следующем учебном году программу подготовки востребованных специалистов будут осуществлять 12 вузов с количеством студентов до 10000 человек.

Сотрудничество вузовских педагогов с программистами индустрии позволит подготовить большое количество амбициозных DevOps-инженеров, обладающих соответствующими компетенциями для решения данных задач, способных обеспечить технологический суверенитет страны.