Общероссийское родительское собрание

Очередное перед началом нового учебного года, Общероссийское родительское собрание в восьмой раз состоялось в режиме онлайн 28 августа. Встреча в форме открытого общения в прямом эфире была организована Министерством просвещения РФ во вновь построенной школе Самарской области.

В рабочем визите в Самару приняли участие глава ведомства — Сергей Кравцов и от Госдумы — Александр Хинштейн с организатором встречи Дмитрием Азаровым, главой Самарского региона.

На родительском собрании при участии всех регионов в режиме видеоконференции были рассмотрены актуальные вопросы затрагивающие перемены в процессе обучения в новом 2021/22 учебном году.

По традиции начало занятий – 1 сентября, пройдет во всех школах, как и весь учебный год в очном режиме. К занятиям приступят 17 миллионов школьников страны. Главное требование ко всем учебным заведениям, чтобы сохранить очный формат в течении всего периода обучения, это соблюдать эпидемиологические нормы по безопасности здоровья учащихся и педагогического состава согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

К важным переменам в учебном процессе также относятся:

В обязательном порядке внедрение программы воспитания с составлением календаря по воспитательной работе во всех классах.

С 1 сентября начнут действовать вновь утвержденные ОГФС, которые существенно затронут все сферы образовательного процесса и будут затрагивать как учителей, учеников, так и родителей школьников.

В законе «Об образовании» по предложению Президента РФ выражение «услуга в сфере образования» будет исключена, что одобрено большинством жителей страны.

Советник по воспитательной работе в части культурно-творческого развития школьников будет, как ставка, введена в школах 10 регионов.

Поставлена задача провести мероприятия по переводу школ к началу 2022\23 года на двухсменное обучение с постепенным переходом на односменное.

С материалами по результатам проведения общероссийского собрания можно ознакомиться на официальном сайте Мин просвещения России.