По сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ начиная с 2021-22 учебного года внесены изменения в правила по приему абитуриентов во все вузы страны. Нововведения затронут программы обучения по курсам бакалавриата, специалитета и магистратуры и расширят потенциальные возможности по урегулированию процессов зачисления как для образовательных учреждений, так и для самих поступающих на учебу.
Основные изменения коснулись:
Правил приема заявления на несколько аналогичных специальностей для расширения конкурсных возможностей абитуриентов и предоставления выбора дальнейшей целенаправленной профориентации обучения после завершения 1- 2 курса. Каждым вузом определяется количество специальностей от 2 до 10 или в целом на факультет, вместо предусмотренных прежде не более 3 направлений.
Предоставление самим выпускникам право решения поступать по результатам ЕГЭ или с прохождением вступительных экзаменов по нескольким предметам, предложенных вузом. Такой подход позволит расширить число поступающих независимо от результатов выпускных экзаменов и сроков их сдачи.
Для выпускников техникумов и высших учебных заведений каждый вуз волен сам назначать количество и состав испытательных экзаменов в отличие от прежних правил проводить их на общих основаниях предусмотренных для выпускников школ.
Вузы обязывают принимать вступительные документы в электронном виде, наряду с предоставлением пакета лично в приемную комиссию или по почте. Такая возможность появилась в связи с практикой подачи заявлений удаленно, вызванной мерами по изоляции во время противодействия коронавирусной инфекции.
Абитуриентам дается право вносить изменения и дополнения в заявление на поступление без отзыва всего пакета документов, как это предусматривалось в прежних правилах.
Вводится обновление конкурсного рейтинга с частотой 5 раз в день, а не один, как было предусмотрено прежде. Это даст возможность поступающим своевременно иметь информацию по результатам поступления. Оперативно решать вопросы поступления на не занятые места, что позволит сократить остаток невостребованных мест обучения, предусмотренных в регламенте каждого вуза.
Предусмотренные прежними нормами 3 этапа поступления на бюджетные места заменены на 2 периода: приоритетный для льготников, по целевым договорам и основной для общего потока поступающих. При наличии свободных мест обучения вузы могут ввести дополнительное зачисление студентов, что ранее правилами не предусматривалось.
С утвержденными правилами можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства и учебных заведений.