НИЦ Курчатовский институт и ОИ ядерных исследований договорились о сотрудничестве в области образования и просвещения

По сообщению пресс-службы НИЦ «Курчатовского института» (НИЦ «КИ») 11 июня 2021 было подписано совместное соглашение между НИЦ КИ и ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований). Стороны договорились о совместном проведении проектов касающихся вопросов образования и просвещения.  Это затронет мероприятия по разработке программ, организации выставок, проведения фестивалей и по многих другим вопросам просвещения. Основное направление совместного соглашения, это подготовка и воспитание кадрового резерва в науке.

Михаил Ковальчук — президент НИЦ «КИ» пояснил, что подписанное соглашение направлено на расширение совместной просветительской деятельности двух ведущих научных центров страны.

Он подчеркнул, что важность задачи заключается в обеспечении преемственности в сохранении исторически сложившегося культурного кода страны, о воспитании молодых научных сообществ.

В свою очередь Григорий Трубников, директор ОИЯИ рассказал об осуществлении нейтринной программы. Он отметил, что международный центр ОИЯИ возьмет на себя координацию в области фундаментальных исследований, а НИЦ КИ в прикладных разработках.

Стороны деятельно обсуждают совместные проекты в области образования и подготовки молодых научных кадров. Григорий Трубников уточнил, что начато обсуждение о создании совместных центров развития прогрессивных ускорительных синхротрон-нейтронных технологий в рамках мегасайенс-программ.

Справка

НИЦ «Курчатовский институт», это государственное бюджетное заведение. Создан в 1943 году, а в 1991 году был реорганизован в научный центр. Деятельность НИЦ «КИ» посвящена основному направлению по развитию безопасной ядерной энергетики и физики низких и средних энергий.

ОИЯИ, это расположенная в наукограде Дубна учрежденная 18 государствами Международная научно-исследовательская организация. Деятельность объединения сосредоточена на исследованиях в области ядерной физики и физике элементарных частиц.

Adblock
detector